Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку – эксперт | Армения сегодня


Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку – эксперт

БанкоматБанки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку – экспертЭкономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра “Логика” Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

“Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль”, – считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий