Банки начали блокировать счета фрилансеров | Армения сегодня

Банки начали блокировать счета фрилансеров

У самозанятых граждан России банки принялись блокировать счета. Оказалась, что кредитным компаниям не всегда понятно, как же идентифицировать деятельность фрилансеров. С одной стороны, клиент банка открывает счет как физическое лицо. С другой – на его банковские карточки приходят деньги за оказание коммерческих услуг. В каждом договоре на обслуживание счета прямо написано, что физическим лицам запрещается вести коммерческую деятельность.

Предположим, на бирже фриланса вы нашли какой-то заказ и в дальнейшем просите клиента отправить деньги на пластиковую карту. Так вы напрямую нарушаете договор. Налоговые специалисты говорят, что раньше банкам было всё равно, но сейчас они активно взялись за блокировки подобных счетов.

Среди таких экспертов – Сергей Зеленов, глава налогового комитета “Опора России”. Он сообщает, что гражданину с заблокированной карточкой банк не имеет права открывать счет как ИП, так как самозанятые в ЕРГИП регистрацию не проходят.

В этой ситуации становится непонятно, как оказывать свои услуги фрилансеру. Официально зарегистрированный самозанятый не может открыть счет ИП. Платежи на карточку как физическое лицо такой человек принимать не имеет права. Виден внушительный недочет в законодательстве.

Банковские компании по-разному относятся к таким ситуациям. Единый подход к решению проблемы не существует. Поэтому заблокировать могут счёт любого самозанятого гражданина. И ни одна, даже самая лучшая биржа для фрилансеров не в силах будет помочь.

Юлия Галуева – заместитель генерального директора юридической фирмы “Амулекс” – сообщает, что в законе про деятельность самозанятых не указано, что она является предпринимательской. Именно по этой причине большинство фрилансеров находятся в “серой зоне”. Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает – предпринимательскую деятельность могут вести только предприниматели. Что же тогда делают самозанятые?

Банкам с легкостью вычисляют “странные” счета. Фрилансеры постоянно получают деньги от различный компаний и физических лиц.

Налог на проф. доход

В начале этого года официально вступил в силу налог на проф.доход для самозанятых. Эксперимент проходит в нескольких тестовых регионах. Фрилансеры из этих областей регистрируются самозанятыми и после этого платят следующие взносы:

  • 4% при работе с физическими лицами;
  • 6% при работе с юридическими лицами.

Прописанным в тестовых регионах быть не обязательно. Можно просто доказать, что вы ведете здесь свою деятельность.

Регистрация самозанятого возможна тремя способами:

  • через онлайн-банк;
  • на сайте налоговой в ЛК;
  • в приложении “Мой налог”.

В приложении можно будет отмечать, какой доход вы получили. После этого клиенту нужно выставить чек. Самозанятый может зарабатывать в год до 2 400 000 миллиона рублей. При больших суммах необходимо регистрировать ИП.

Изначально казалось, что схема удобная. Но практика отличается от теории. Приложение “Мой налог” до сих пор сырое и часто работает не правильно. Кроме того, банки принялись блокировать самозанятым счета.

Чтобы такого не происходило, рекомендуется:

  • заранее говорить своему банку о получении нового статуса;
  • для бизнес-доходов открывать отдельный счет.

Актуальные новости

Добавить комментарий