Барнаульцы отменяют новогодние брони на турбазах и «уходят» в арендные коттеджи | Армения сегодня


Барнаульцы отменяют новогодние брони на турбазах и «уходят» в арендные коттеджи

Введённая в Алтайском крае система QR-кодов срывает планы и барнаульцев, и предпринимателей на новогодние праздники. По информации amic.ru, некоторые базы отдыха, расположенные в черте города и ближайших посёлках, уже столкнулись с отменой бронирований на период с 30 декабря по 9 января. Чего опасаются горожане и где они планируют провести каникулы, – в материале amic.ru.

Праздники без клиентов 

Для баз и комплексов отдыха новогодние праздники – самое «жирное» время. Сезон начинается уже с конца ноября – предприниматели получают заявки на корпоративы и вечеринки. А дни после 25 декабря и до конца каникул забронированы ещё осенью. Как правило, стоимость новогоднего отдыха в несколько раз выше, чем в «непраздничное» время. В этом году всё иначе.

В конце октября Виктор Томенко подписал указ, по которому вход в ТЦ, рестораны, кинотеатры, а также санатории, гостиницы и базы отдыха возможен только по QR-коду (полный список мест можно посмотреть тут). Из-за этого комплексы отдыха уже испытывают проблемы.

«Первые брони на новогодние праздники мы начали принимать ещё в сентябре. Традиционно к середине ноября мест нет. Но сейчас есть свободные домики и беседки. Более того, их становится всё больше: раз в неделю нам звонят, чтобы отменить бронирование», – рассказали корреспонденту amic.ru на одной из баз отдыха за ТЦ «Волна» на ул. Власихинской.

Предприниматель объясняет: новогодний отдых на базах интересен большим компаниям, более 10-15 человек. Однако QR-коды среди них есть далеко не у всех. Чтобы не «ломать» свою группу, люди ищут другие варианты отдыха.

«Мы, естественно, будем принимать только отдыхающих с QR-кодами. Людей можно понять: многие арендуют беседки несколько лет подряд, и компании уже сложившиеся. Если у нескольких человек нет QR-кода, то компания либо распадается, либо люди ищут другие места. Чаще всего арендуют большие коттеджи», – отметил эксперт.

«Зачем праздник портить?»

Собственники частных домов, которые сдают объекты посуточно, подтверждают: спрос на загородный отдых вырос после введения QR-кодов. Правда, найти свободный объект на новогодние праздники уже практически нереально: всё занято несколько месяцев назад.

«Аренда на новогодние праздники всегда востребована. У всех, кто сдаёт недвижимость несколько лет, уже есть собственная база клиентов. В этом году традиционно заняты все выходные декабря, а с 27 декабря по 9 января расписан каждый день. Но звонки поступают до сих пор. Мне даже не к кому отправить – у знакомых, которые сдают коттеджи, тоже всё занято», – говорит владелец объекта в селе Бобровка Константин.

Спрашивать QR-коды и справки о вакцинации от отдыхающих он не планирует. Говорит, что, во-первых, его бизнес не попал в список компаний, для которых это обязательно, во-вторых, считает это нерациональным.

«Семьи и компании в любом случае будут собираться на Новый год: в частном доме, квартире, ресторане, на работе. Но когда барнаульцы арендуют коттедж, то до и после них проводится полная дезинфекция, меняют все средства гигиены. Сейчас люди и так «на нервах», зачем им ещё и праздник портить?» – отмечает Константин. 

По его словам, средняя стоимость аренды коттеджа на новогоднюю ночь в Барнауле составляет 25 тыс. рублей для компании из 10-12 человек. В другие дни каникул стоимость начинается от 15 тыс. рублей за сутки. Однако на рынке Барнаула и пригороде можно встретить как более дешёвые варианты, например, 5-10 тыс. рублей за сутки, так и дорогие. Их цена – 50-60 тыс. рублей. 

«Всё зависит от «наполнения» коттеджа. Если он огромный, находится за городом, у него есть баня, бассейн, сауна, зона барбекю, пять спален, а рядом – лес, то цена будет высокой. Если же объект расположен в черте города, небольшой, без «развлечений», то его стоимость намного ниже», – говорит Константин.

Интересно, что если в Барнауле спрос на загородные базы отдыха упал, то в соседней Республике Алтай он резко вырос. Бизнесмены говорят: всё больше жителей городов хотят уехать подальше от мегаполисов и скрыться от «ковидных» проблем в алтайских горах. Какие регионы облюбовали республику и во сколько обойдётся новогодний отдых, читайте в нашем материале. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий