Бархатная революция в Армении вывела Азербайджан из зоны комфорта: Chatham House | Армения сегодня

Бархатная революция в Армении вывела Азербайджан из зоны комфорта: Chatham House

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян разумно избегал внешнеполитических проблем в ходе своей акции протеста. По мере того, как его новое правительство вступит в должность, это станет намного сложнее. Такого мнения придерживается аналитик Лоуренс Броерс.

По мнению Броерса – аналитика Chatham House, перед Пашиняном стоит ряд краткосрочных проблем. Национальная безопасность традиционно рассматривается как ахиллесова пята либеральной оппозиции в Армении. Это объясняет приоритетность его визита в Карабах – первого визита на посту премьера.

Баку, скорее всего, захочет быстро продвинуться в процессе, возможно, с целью пересмотреть позицию для переговоров, пока команда Пашиняна будет контролировать ситуацию, считает он. «Нынешнее мирное предложение, известное как Мадридские принципы, уже неоднократно обновлялось», – напоминает Броерс.

Бархатная революция в Армении также вывела Азербайджан из зоны комфорта, так как впервые за 20 лет в Армении есть лидер, который не является выходцем из Карабаха. Идея об Армении, управляемой жесткой фракцией из Карабаха – являлась основной идеей аналитики Азербайджана на протяжении двух десятилетий.

Броерс подчеркивает, что ключевым долгосрочным вызовом Пашиняна является согласование двух разных видений Армении, которые соперничали друг с другом после обретения независимости. Первая, по его словам, это Армения способная на уступки, которая готова к интеграции с миром и готова выполнить «данное ранее демократическое обещание», вторая – «большая Армения», выросшая из карабахского движения и «включающая не только Карабах, но и территории 1992-94 гг.».

«Одним шагом на пути к урегулированию противоречий между уступчивой и сильной Армениями будет то, что армяне-карабахцы будут представлять свою позицию на переговорах в Минской группе»,- пишет аналитик.

Актуальные новости

Добавить комментарий