Бархатная революция в Армении | Армения сегодня

Бархатная революция в Армении

В программе Гражданского договора есть также пункт о бархатной революции

Об этом интервью «Лрагир» заявила депутат от фракции Елк Лена Назарян.

Как вы расцениваете пеший ход «Гражданского договора» из Гюмри в Ереван? В какой мере оправдываются ожидания?

Мы движемся вперед по графику, чтобы 13 апреля в 18.30 быть на площади Свободы в Ереване и дать старт 4-дневному круглосуточному митингу. Цель нашего 14-дневного шествия – информировать граждан о наших планах – мобилизовать на площади такое количество людей, чтобы можно было блокировать вход в парламент и не позволить депутатам проголосовать за избрание Сержа Саргсян премьер-министром. Если выборы не состоятся дважды, то парламент по закону должен быть распущен, и назначены новые парламентские выборы. Кстати, один из пользователей Фейсбука подсчитал, что для полного блокирования парламента нужно занять 12,8 кв.м территории, а в более узком охвате, только у входов – 5,2 кв.м. То есть, для полного блокирования Национального собрания достаточно 51,2 тыс. человек, а для блокирования только входов – 20,8 тыс..

Что касается наших ожиданий, то мы хотим, чтобы граждане Армении также сделали свой шаг на площади Свободы. Думаю, что на 6-й день рано говорить об оправдании ожиданий, мы продолжим шествие, напоминая о праве на протест и неповиновение, о том, что есть возможность выйти из застоя, и есть люди, которые делают свой шаг.

Многие из депутатов вашей фракции считают шествие пораженческим. Эдмон Марукян предлагает иные варианты. Как вы относитесь к его предложениям?

Как я понимаю, Марукян считает, что Елк должен взять на себя обязательства по контролю за властью и что власть должна уступить оппозиции и гражданскому обществу должности двух председателей парламентских комиссий, одного члена Конституционного суда, право назначать омбудсмена, 2 членов ЦИК и Комиссии по радио и телевещанию. Это хорошо, но мне кажется, власти ни в коем случае не собираются идти на эти уступки, кроме того, уличная борьба Гражданского договора никак не исключает борьбы в парламенте. Если наши коллеги по «Просвещенной Армении» считают, что это единственный путь к победе, то в программе Гражданского договора есть также пункт о бархатной революции.

Никол Пашинян заявляет, что они не отправят людей по домам, и все настроены решительно. Но что вы намерены делать, если общество не удастся мобилизовать? Будете обвинять народ?

Нет. Мы продолжим работать над тем, чтобы быть услышанными обществом, будем работать над нашими политическими идеями и бороться с апатией.

Почему не происходит консолидации различных политических группировок, которые провозглашают идентичные цели?

До начала шествия мы встречались с членами гражданской инициативы «Мержир Сержин» («Отвергни Сержа»), констатировали общность целей, отсутствие противоречий в методах борьбы, а также договорились о совместной информационной кампании. Есть силы, с представлениями которых мы пока только знакомимся, есть оговорки, но, думаю, если цель одна, нет никакой проблемы в том, чтобы действовать по-отдельности.

Актуальные новости