Барзани уйдет в отставку с поста президента Иракского Курдистана | Новости Армении сегодня

Барзани уйдет в отставку с поста президента Иракского Курдистана

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, занимавший этот пост со времени его учреждения в 2005 году, собирается уйти в отставку спустя месяц после того, как провел референдум о независимости.

Барзани не будет продлевать свои президентские полномочия, срок которых истекает 1 ноября. Как сообщает BBC со ссылкой на курдские СМИ, об этом будет объявлено уже в воскресенье — в парламенте зачитают его обращение.

В письме, отправленном в курдский парламент еще в субботу, Барзани предлагает провести реформу власти. Об этом Reuters сообщил чиновник, знакомый с посланием президента.

План предполагает разделение президентских полномочий между правительством, парламентом и судебной системой.

Об уходе Барзани через месяц после референдума о независимости, за которым последовало резкое обострение отношений с центральными властями Ирака, ввод иракских войск в нефтеносную провинцию Киркук и столкновения с отрядами курдского ополчения пешмерга.

1 ноября, когда истекают полномочия Барзани, в Иракском Курдистане должны были состояться президентские выборы, но на прошлой неделе они были отложены на неопределенный срок в связи с резким обострением обстановки в регионе.

Ранее в этом году Барзани уже говорил, что он не намерен переизбираться на пост президента, но мало кто ожидал, что он будет придерживаться своего обещания, пишет Reuters. Еще в 2013 году он отказался покинуть пост, когда его полномочия истекли, а спустя два года еще на два года продлил их благодаря решению парламента.

Вам понравиться

Добавить комментарий