Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян | Армения сегодня

Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян

Как бы армянская сторона не была готова к компромиссам, отправной точкой является право народа Нагорного Карабаха на свободное волеизъявление в определении своего будущего. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совместном брифинге с главой Европейского совета Дональдом Туском.

«Иного подхода быть не может», — заявил президент.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт не имеет военного пути решения. Президент подчеркнул, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не только декларировано основополагающими международными документами, но и давно уже признано и закреплено в многочисленных заявлениях единственной имеющей мандат на урегулировании конфликта структурой – МГ ОБСЕ. То есть, таково восприятие не только Армении, но коллективное восприятие международного сообщества.

Глава государства поблагодарил ЕС за взвешенную политику и содействие усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ. Как отметил Серж Саргсян, ЕС является примером построения цивилизованных отношений, историей совместного преодоления проблем, в чем мы также нуждаемся сегодня.

Актуальные новости