Беларусь сняла ограничение на число американских дипломатов в Минске | Армения сегодня

Беларусь сняла ограничение на число американских дипломатов в Минске

Беларусь сняла ограничение на число американских дипломатов в Минске. Об этом замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко заявил, выступая на панельной дискуссии «Атлантического совета» в Вашингтоне 31 января, передает TUT.BY․

«У нас нет графика (возвращения дипломатов), мы еще подходим к решению совместно с американской стороной — вернуть послов. Окончательное решение еще не принято. Когда будет принято? Процесс займет месяцы, если не годы. Скорее всего, годы, до того как мы увидим послов в обеих столицах».

Также Олег Кравченко сообщил, что не исключает того, что безвизовый въезд в Беларусь распространится и на наземные границы. Однако, как отметил дипломат, это также длительный процесс.

По его словам, навязывать Беларуси выбор между Западом и Востоком — опасно и контрпродуктивно. Он отметил, что к позициям таких стран, как Беларусь, все меньше прислушиваются, как и во времена холодной войны, когда только две сверхдержавы между собой решали все вопросы безопасности в Европе. «Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, которую навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

Замминистра напомнил, что Беларусь находится в политическом и военном союзе с Россией. «Я все чаще вижу в западных СМИ и аналитике, заявлениях политиков, тезис о том, что наше союзничество с Россией — нечто плохое. Я не согласен. Мы связаны историей, культурой, религией, образовательными и экономическими связями, торговлей, инвестициями, промышленным сотрудничеством. У Беларуси жизненный интерес в российском рынке.

Кравченко предложил «представить невообразимое»: если бы Беларусь была в НАТО, а не в альянсе с Россией. «Была бы моя страна в большей безопасности? Наши соседи, которые находятся под зонтиком НАТО, действительно чувствуют себя в безопасности?»

«Мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации в регионе. В 2015 году мы возобновили военное сотрудничество с США. Это стало сильным сигналом и позволило возобновить такое же сотрудничество с Германией, Великобританией, Польшей, Литвой и Латвией. И все это абсолютно не вопреки нашему альянсу с Россией», – сказал он.

По его словам, Беларусь хочет максимально хороших отношений с Россией и нормализованных отношений с Западом.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *