Беларусь, Украина и Венесуэла – самые крупные должники России | Армения сегодня

Беларусь, Украина и Венесуэла – самые крупные должники России

Согласно исследованию издания РБК, самыми крупными должниками России оказались Беларусь (7,66 миллиардов долларов по состоянию на 1 июня 2019 года), Украина (3,7 миллиардов долларов) и Венесуэла (3,5 миллиардов долларов).

Министерство финансов сообщило в мае 2019 года, что общая задолженность по российским госкредитам составила 39,4 миллиарда долларов. Из ни 15,8 миллиардов должны страны СНГ.

РБК удалось установить, что 17 стран, которые должны России около 27 миллиардов долларов.

Правительство России обычно не раскрывает, сколько денег дает другим государствам в долг. Как заявляют в РБК, такая информация иногда становится публичной, если Россия подписывает межправительственные соглашения, которые затем ратифицируются Госдумой, если о долгах заявляют официальные лица или если о деньгах говорят в государстве-должнике.

В последние три года Россия потратила на официальную помощь другим странам около миллиарда долларов, десятки миллионов раздает в виде инвестиций и кредитов.

В конце марта российское правительство одобрило выделение безвозмездной помощи Кыргызстану. $30 млн должны будут пойти на поддержку государственного бюджета республики. Чуть больше года назад Россия окончательно списала Кыргызстану все долги: протокол об урегулировании задолженности в $240 млн долларов в начале февраля 2018 года ратифицировал Владимир Путин. Изначально предполагалось, что списывать госдолг будут поэтапно, вплоть до 2025 года. Но затем единоразово решили простить союзной республике два годовых бюджета Твери.

Впрочем, это не самая крупная сумма, списанная Россией. В 2014 году она отказалась от претензий на 90% долга Кубы, почти $32 млрд. Осталось еще $3,5 млрд, которые должны быть выплачены в течение 10 лет. Однако Россия продолжает списывать по 10% уже оставшегося долга каждый год. И даже на этом помощь острову не заканчивается: прошлым летом Управделами президента России выдало $9,5 млн на реставрацию купола Национального Капитолия в Гаване.

$5 млрд – это инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэлы, о которых в декабре 2018 года в Ново-Огарево договорились Владимир Путин и Николас Мадуро. Всего, по данным агентства Reuters, с 2006 года Россия выделила Венесуэле кредитов и инвестиций примерно на $17 млрд. И продолжает помогать – поставками нефти, газа, оружия и лекарств.

В октябре 2018 года в списке должников России в лидеры неожиданно вырвался Египет. На дискуссионном клубе “Валдай” в Сочи Владимир Путин объявил, что $25 млрд получает в кредит Каир – на атомную электростанцию. Министр финансов Антон Силуанов сказал тогда, что деньги можно выделить из “Фонда национального благосостояния” – того самого, который гарантирует “устойчивый механизм пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации”.

На этом фоне изначально безвозмездная помощь России кажется каплей в море. С 2014 года объем содействия международному развитию, по данным Всемирного банка, вырос больше чем в 10 раз и составляет сейчас больше миллиарда долларов в год. 40% этой суммы в 2014 году предназначалось странам Европы и Центральной Азии. Кроме того, Россия финансирует более 20 трастовых фондов Всемирного банка: здесь и реконструкция инфраструктуры Афганистана, и выкуп коммерческого долга Никарагуа, и восстановление стран, пострадавших от вируса Эбола.

$9 млн запланировано у Москвы в этом году на помощь странам Африки: по миллиону Буркина-Фасо и Чаду, полтора – Гвинее и Уганде, и два – Демократической республике Конго и Сомали. Эти деньги Россия не планирует возвращать.

$57 млн получила в 2017 году от России КНДР. Для сравнения, это весь бюджет Московского государственного университета за три года.

$16 млн в том же 2017 году ушли в Таджикистан. Такую же сумму Минобрнауки тогда выделил на повышение зарплат преподавателей в российских вузах, правда, этих денег хватило меньше чем на половину существующих государственных учебных заведений.

Всего в 2017 году Россия безвозмездно помогла напрямую 43 странам, не считая трастов Всемирного банка.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *