Белоруссия станет морской державой | Армения сегодня


Белоруссия станет морской державой

Турецкие бизнес структуры предложили Белоруссии построить морской порт на Днепре (деревня Нижние Жары), чтобы организовать «морские перевозки» продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода и «Беларуськалия». Правда, для подтверждения грузовой базы Белоруссия должна гарантировать строительство Петриковского ГОКа мощностью до 2 миллионов тонн хлоркалия.

Белорусское правительство задумалось о строительстве порта на Днепре на территории Гомельской области, чтобы получить таким образом выход к Черному морю через Украину. Журналистов проинформировал об этом сегодня посол Республики Белоруссия в Турции Андрей Савиных.

Партнеры из Турецкой Республики сейчас детально изучают, по словам посла, вопросы, связанные с возможным строительством порта в Нижних Жарах на территории Брагинского района (Гомельская область – ред.). Белоруссия приобретет таким образом статус морской державы, констатировал посол в рамках официального визита в Гомель делегации из Турции.

Власти Белоруссии рассчитывают, по словам Андрея Савиных, на то, что речной порт на Днепре на границе с украинским государством даст возможность прибегать к судам класса «река-море» с целью выхода в Черное море.

Страна начнет располагать в итоге такими экспортными возможностями, о которых ранее и не мечтала, пояснил посол Белоруссии в Турции. Он выразил глубокое убеждение в том, что Гомельская область начнет благодаря этому порту выступать в качестве одного из основных двигателей экономического роста для всего государства.

Говоря о преимуществах реализации нового проекта, г-н Савиных подчеркнул, что основные объемы грузооборота предстоит обеспечивать нефтепродуктам с Мозырского НПЗ, располагающегося недалеко от Гомеля, а также Петриковскому горно-обогатительному комбинату, который возводит сейчас на территории Гомельской области компания «Беларуськалий».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий