Белорусские СМИ: Планомерная политика армянофобии азербайджанских властей порой доходит до абсурдных ситуаций | Новости Армении сегодня

Белорусские СМИ: Планомерная политика армянофобии азербайджанских властей порой доходит до абсурдных ситуаций

Ровно год назад в Республике Арцах (НКР) произошло кровопролитное обострение на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Такой эскалации в регионе не было все 22 года со времени приостановления активной фазы карабахской войны. Приостановленный, но незаконченный конфликт грозил снова перерасти в полномасштабное противостояние и серьезно дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. Об этом пишет сайт белорусского телеканала «Белсат».

Так, группа белорусских журналистов и блогеров отправилась в Арцах, чтобы поддержать известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, которого власти Беларуси передали Азербайджану.

Как пишет журналист Алесь Загорский, карабахский конфликт имеет давние корни. Фундаментом будущей кровопролитной войны стало решение советских властей о передаче региона с преимущественно армянским населением в состав Азербайджанской ССР в 20-е годы прошлого века. Вооруженное сопротивление армян тогда было подавлено азербайджанской армией и Красной Армией.

Началом конфликта принято считать армянские погромы в Сумгаите, после которых Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава АзССР и присоединении к Армянской ССР. Когда Азербайджан попытался силой вернуть «непокорный регион», разгорелась кровопролитная война, которая унесла десятки тысяч жизней. После двух лет тяжелых боев при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении огня, и конфликт был заморожен.

Отмечается, что в течение последних восьми лет экономика Республики Арцах показывает стабильный рост ВВП в размере 9-11%. На деньги армянских бизнесменов из диаспоры были сооружены Дрмбонский и Кашинский комбинаты, на которых добывают золото, медь и молибден, а также ряд других предприятий.
Помимо этого, активную финансовую помощь оказывает армянская диаспора. Так, в 2016 году на счет правительства Арцаха от частных лиц и компаний поступило более 11 млн долларов на ликвидацию последствий азербайджанской агрессии.

Жители Арцаха вполне могут похвастаться отсутствием коррупции и бюрократических препятствий в своей стране.

«Секрет прост: мобильный номер премьер-министра известен всем карабахцам так, как и его желание помогать своим гражданам. Говорят, что ему можно набрать, если возникают какие-то проблемы с чиновниками. Благодаря такой открытости и ряду успешных экономических реформ премьер занимает свою должность уже почти 10 лет», — пишет автор.

Первое место, которое посетили журналисты в Степанакерте, – филиал уникального центра креативных технологий ТУМО. Созданный на деньги американского армянина Сэма Симоняна центр действует в Ереване, Гюмри, Дилижане и Степанакерте. Здесь детей с 12 до 18 лет бесплатно учат основам программирования, компьютерной анимации, 3D моделированию, робототехнике, созданию игр, фильмов и цифровых медиа, а также многому другому. Программа обучения, построенная на самообразовании и мастер-классах, занимает два года. Подростков ориентируют на результат, а не на баллы, поэтому оценок здесь не ставят. В прошлом году этот центр занял первое место в рейтинге самых инновационных школ мира.

В ТУМО преподают в основном признанные специалисты из армянской диаспоры из-за рубежа, которых специально приглашают на некоторое время на историческую родину.

«Например, экскурсию по степанакертскому филиалу нам устроил его руководитель, армянин из Парижа. Лекцию по основам “Creative Writing”, на которую нас пригласили, вел заместитель редактора российской версии журнала “Esquire”. Лекция была построена в формате блиц-опрос: мы могли спросить у воспитанников все, что нас интересует, а карабахские подростки просто засыпали вопросами обо всем на свете. Узнав, что я из Беларуси, меня спросили, не боюсь ли я теперь, после посещения Арцаха, возвращаться домой», – пишет автор.

По его словам, для жителей Арцаха счастье – это просто жить на родной земле, где лежат их предки.
«Счастье – это когда там, на фронте, никого сегодня не убили и не ранили. Потому что там есть кто-то из каждой семьи, и каждая жертва – это может быть твой брат, или брат твоей подруги, одноклассника или соседа. У нас нет ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то на этой войне. Больше всего мы мечтаем о мире, мы хотим дружить с такими же подростками из Азербайджана. Правда, к сожалению, их общество полностью пропитано ненавистью к нам», – отмечают подростки.

По словам автора, армянский погром в Сумгаите стал фактическим катализатором карабахской войны. Кроме того, это был первый в СССР взрыв массового насилия на этнической почве.

После проигранной войны в Карабахе власти Азербайджана взяли курс на проведение планомерной политики армянофобии. Теперь, чтобы испортить кому-то карьеру, достаточно обвинить его в армянских корнях или связях с Арменией. Официальные азербайджанские власти часто этим пользуются в отношении своих политических оппонентов. Все это порой доходит до действительно абсурдных ситуаций.

«Есть какие-либо враги в Баку? Можно неплохо отравить им жизнь. Достаточно набрать туда с армянского номера и сказать что-то вроде: “Спасибо за выполненную работу! Денежный перевод уже отправили”. Эффект 100%!» – шутят армянские медиа-активисты.

Отмечается, что большинство из них свободно владеет азербайджанским языком, чтобы по возможности противостоять бестолковой пропаганде.

По словам автора, самым известным примером дикой армянофобии стал Рамиль Сафаров, офицер вооруженных сил Азербайджана, убивший 16 ударами топора спящего армянского офицера Гургена Маргаряна во время учебных курсов НАТО в Будапеште. «В Баку Сафарова встретили как героя и подарили ему квартиру за совершенный “геройский поступок”», — подчеркивает автор, добавляя, что очень печально осознавать, в какое море ненависти невольно попала Беларусь из-за опрометчивого шага президента Александра Лукашенко.

В последний день визита белорусские журналисты посетили линию фронта, где встретились с местными офицерами.

«Нам некуда отступать, здесь наша земля. Мы знаем, что сдаться в плен означает верную смерть, поэтому лучше погибнуть на передовой. Мы отчаянно хотим мира, но с таким соседом нужно постоянно быть готовым к войне. Вот в этом селе Талыш год назад были варварски убиты трое пожилых людей азербайджанскими диверсантами. После этого село опустело. Теперь его отстраивают, надеемся, к зиме сюда вновь вернется жизнь», — сказали они.

Источник: Panorama.am

Вам понравиться

Добавить комментарий