Белорусский диктатор может править пожизненно – ему уже «неудобно» избираться в шестой раз по одному и тому же сценарию | Армения сегодня


Белорусский диктатор может править пожизненно – ему уже «неудобно» избираться в шестой раз по одному и тому же сценарию

ЦИК Беларуси считает, что продление президентского срока с пяти до семи лет будет способствовать «стабильности общества» и экономии затрат. Инициатива о продлении срока президентских полномочий принадлежит Либерально-демократической партии (ЛДП) Белоруссии. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина нововведение поддержала.

Высший совет и центральный комитет партии приняли это решение еще на прошлой неделе. Еще тогда некоторые эксперты предположили, что за этим стоит попытка прощупать общественное мнение на этот счет и начать его готовить. Если бы в дискуссию не включились официальные лица, то можно было бы подумать, что это действительно лишь инициатива белорусских либеральных демократов, однако в обсуждение включилась глава ЦИКа Лидия Ермошина, чьи полномочия президент Лукашенко продлил как раз на этой неделе. Она заявила, что такое предложение «ни в чем не противоречит международной практике». «Его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы», – заявила глава ЦИКа.

К слову, предложения ЛДП гораздо шире, чем просто увеличение президентского срока. Речь идет о внесении изменений в Конституцию через референдум, в том числе касающихся перехода к пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Предлагается также увеличить депутатский срок – с нынешних четырех до пяти лет. Референдум ЛДП предлагает провести уже в 2018 году вместе с выборами в местные советы.

«Если на то будет воля главы государства», – ответила Ермошина на вопрос по поводу вероятности такого референдума. Местные наблюдатели не исключают, что воля эта будет, поскольку не так давно Александр Лукашенко, выступая в парламенте, заявил, что Конституция Белоруссии требует корректировки. «Мир стремительно меняется… Возможно, назрело время провести и анализ нашего Основного закона… Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже… начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», – рассуждал белорусский президент.

Эксперты предположили, что речь пойдет о продлении власти президента новыми методами. Например, правом избирать президента могут наделить парламент, и даже что Лукашенко готов отдать власть преемнику, которого одобрит этот самый парламент. Не исключают эксперты, что президент пойдет на уступки Западу и вынесет вопрос об отмене смертной казни на референдум.

Некоторые наблюдатели предположили, что Лукашенко уже «неудобно» избираться в шестой раз по одному и тому же сценарию, и он или будет искать какую-то новую форму сохранения власти, или доверит ее надежному преемнику. Правда, относительно преемника в экспертной среде гораздо больше скепсиса, нежели по поводу простой перемены формы. Возможен и сценарий предыдущего референдума о президентских полномочиях. Тогда не просто внесли изменения в Конституцию, а автоматически продлили срок действующего президента. Исходя из этой логики, в 2018 году срок президентства Лукашенко «обнулится» и начнется отсчет новых семи лет. Или более мягкий вариант – к нынешнему добавится два года.

В своем стремлении оставаться у власти пожизненно и передавать ее по наследству Александр Лукашенко не оригинален – эта идея чрезвычайно популярна в постсоветских странах. Правда, пока в окружении белорусского лидера нет кандидатов на роль преемника. Его законные сыновья – люди не публичные и их стремление к власти Лукашенко категорически отрицает. Незаконнорожденному сыну Николаю, который живет с ним, еще 12 лет, и даже если снизить возрастной президентский порог до 30 лет, это очень далекая перспектива. Кому-то чужому Лукашенко власть не доверит.

Источник: «Независимая газета»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий