Минск не намерен ссориться ни с Азербайджаном, ни с Арменией, в том числе и по вопросу экстрадиции блогера Александра Лапшина. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с экс-послом Армении Арменом Хачатряном, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.
«Мы были близкими народами, такими и останемся. К Азербайджану Армения относится по-разному, но это тоже наш близкий народ… Почему мы должны с Азербайджаном или с Арменией ссориться или ругаться? Может быть, мы Азербайджану и Армении когда-нибудь пригодимся… Поэтому, зачем мне лезть далеко туда, куда меня не просят…» — заявил Лукашенко во вторник в Минске
При этом президент Белоруссии высказался по поводу ситуации с экстрадицией блогера Александра Лапшина в Азербайджан, из-за чего в Армении прозвучала критика в адрес Минска.
«Помните, Лапшин. Слушайте, причем тут Армения? Да Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила. Был объявлен в розыск одной страной — Азербайджаном. Когда его здесь задержали, я думаю, ну зачем его здесь задержали? Пускай бы он ехал куда угодно. Но задержали. Интерпол знал. Мы сообщили как положено, как законопослушные. Кому мы должны были его передать? Передать тому, кто объявил его в розыск», — сказал президент.
Он добавил, что «его и не хотел никто забирать».
«Это потом уже начали разыгрывать эту карту. Он гражданин трех стран — ни одна из стран на него не претендовала. Нет, надо с больной головы на здоровую перекинуть, и все», — сказал белорусский лидер. «Поэтому в любом вопросе есть определенные подтексты, и этот вопрос будут склонять так, как кому-то это выгодно», — заключил он.
В конце 2016 года Лапшин, имеющий гражданство РФ и Израиля, был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина.
Азербайджанские власти предъявили Лапшину обвинение по статьям «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Они предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на восемь и пять лет соответственно.