Берлин призвал Анкару соблюдать права задержанных оппозиционеров | Армения сегодня

Берлин призвал Анкару соблюдать права задержанных оппозиционеров

Правительство ФРГ призывает власти Турции соблюдать процессуальные нормы в отношении задержанных из прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и вообще всех арестованных в стране. Об этом заявил на брифинге официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, передает РИА Новости.

«Мы призываем турецкое правительство соблюдать процессуальные правовые нормы в отношении арестованных сопредседателей ПДН и других арестованных лидеров этой партии, а также вообще всех арестованных в стране», — сказал Зайберт.

Он добавил, что глава МИД Турции в сентябре сообщил Европейскому Совету, что конвенция о правах человека, а также верховенство права остается базовым принципом для турецкого правительства в случае с расследованием попытки военного переворота. «Это должны быть сейчас продемонстрировано», — отметил Зайберт.

В пятницу были задержаны 12 депутатов турецкого парламента от ПДН, в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг. Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них были предъявлены обвинения, и они были вызваны в суд для дачи показаний. Поскольку данные вызовы были ими проигнорированы, прокуратурой было принято решение об их задержании.

Парламент Турции принял в мае закон о снятии неприкосновенности с депутатов. В пользу принятия закона выступила правящая Партия справедливости и развития, которую поддерживает президент Турции Тайип Эрдоган. Против выступила прокурдская ПДН, которая считает, что большинство представляющих ее депутатов будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию в связи с обвинениями властей в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий