Беспорядки в Баку: азербайджанцы хотели Карабах, а захватили свой парламент | Армения сегодня


Беспорядки в Баку: азербайджанцы хотели Карабах, а захватили свой парламент

Несколько тысяч протестующих в Баку ворвались в парламент в ночь на 15 июля, но были изгнаны слезоточивым газом. Участники протеста требовали начать войну с Арменией из-за продолжающихся третий день боевых столкновений на армяно-азербайджанской границе, которые уже привели к минимум 16 погибшим с обеих сторон.

Как сообщает JAMnews, все началось с того, что вечером 14 июля многие жители Баку вышли на улицы, чтобы встретить траурную процессию — привезли тела военнослужащих, погибших в двухсторонних артиллерийских и снайперских обстрелах на армяно-азербайджанской границе, которые продолжаются с 12 июля..

На момент публикации этой статьи объявлено о 12-ти погибших с азербайджанской стороны. Для захоронения на Аллее шехидов в Баку доставили тела генерал-майора Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева.

Стихийно образовалась шествие, в которое включились тысячи человек — несмотря на то, что в Баку действует жесткий режим карантина из-за пандемии коронавируса, и максимум пять человек имеют право собираться вместе.

Марш прошел через центр города, мимо здания администрации президента, люди скандировали лозунги «Или Карабах, или смерть», «Конец карантину, начало войне», «Верховный главнокомандующий, дай нам оружие!».

Приблизительно в 4 утра 15 июля начались беспорядки, во время которых перевернули полицейские машины. Затем демонстранты ворвались в здание парламента с криками «мобилизация!».

Полиция не мешала протестующим войти в парламент

На территории парламента было много полицейских, но они не приняли никаких мер для охраны здания парламента.

Только через некоторое время полиция вошла в здание следом за участниками протеста, их изгнали, применив силу. При разгоне стихийного митинга с площади перед парламентом были применены водометы.

Несколько участников акции задержаны, их число пока не уточняется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий