Без паспорта не пройдёшь: «цифровой» министр объяснил, как будут работать QR-коды на Алтае | Армения сегодня


Без паспорта не пройдёшь: «цифровой» министр объяснил, как будут работать QR-коды на Алтае

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов объяснил, почему ещё несколько месяцев назад в регионе нельзя было ввести пропускную систему по QR-кодам, а сейчас это стало возможно. По словам чиновника, за это время для всех регионов России разработали единое приложение, которое позволяет владельцам учреждений культуры, торговых центров, заведений общепита считывать QR-коды посетителей из единой базы на сайте «Госуслуги».

«Ситуация сильно изменилась. Ещё год назад система работала только в Москве и крупных городах, которые могли самостоятельно разработать приложение. За это время многие регионы прокачали свои цифровые компетенции. Сейчас сформирована единая система Минздрава России. В ней указаны все вакцинированные граждане и переболевшие коронавирусом, которые имеют персональный QR-код. Его можно получить на сайте «Госуслуги»: либо сохранить на телефон, либо распечатать. С помощью мобильного приложения «Стопкоронавирус», разработанного Министерством цифрового развития РФ, на входе в учреждение у посетителей будут проверять коды. Сразу можно будет понять, действителен ли сертификат», – пояснил amic.ru Евгений Зрюмов.

По словам министра, помимо кода, посетителям учреждений культуры или торговых центров необходимо будет иметь документ, удостоверяющий личность. Желательно паспорт или водительские права. Иначе сотрудник учреждения не сможет убедиться, действительно ли QR-код принадлежит предъявителю.

Где будут обязательны QR-коды, отметил Зрюмов, решит оперштаб по борьбе с коронавирусом в Алтайском крае, который возглавляет губернатор Виктор Томенко.

«Вся цифровая возможность для введения кодов есть. Главное, чтобы в населённом пункте был быстрый интернет», – добавил министр цифрового развития и связи.

Ранее стало известно, что с 30 октября в Алтайском крае могут ввести пропускную систему по QR-кодам. Мера коснётся «крупных торговых центров, учреждений культуры и прочих объектов с массовым пребыванием людей». Также не исключено, что пускать по кодам будут в фитнес-залы и заведения общепита. По предварительной информации, дети до 14 лет смогут попасть, например, в торговый центр только в сопровождении родителей. С 14 до 18 лет – по паспорту, а остальные – по QR-кодам.

Власти региона надеются, что введение пропускной системы станет хорошим стимулом для жителей края сделать прививку. Сейчас в регионе вакцинировано не больше 30% населения. А заболеваемость коронавирусом тем временем продолжает расти.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий