Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Южный кавказ»Азербайджан»Безработица, отсутствие стабильности и безопасности заставляют азербайджанцев покидать свою родину: ВВС

    Безработица, отсутствие стабильности и безопасности заставляют азербайджанцев покидать свою родину: ВВС

    21 октября, 20177 минуты чтения

    Более миллиона выходцев из Азербайджана живет сегодня за пределами своей страны, и более 760 тысяч из них – в России. Около пяти тысяч азербайджанцев получили российские паспорта только за первую половину этого года. Об этом пишет русская служба ВВС.

    Безработица, отсутствие стабильности и безопасности заставляют их покидать родину.

    Официальная статистика Азербайджана говорит о положительной миграции. Эксперты смотрят на эти цифры со скепсисом и предупреждают о потере квалифицированных кадров.

    Официально «в плюсе»

    1 млн 147 тыс. выходцев из Азербайджана проживают сегодня в других странах, по данным Migration Policy Institute.

    767 тысяч из них живут в России. Еще 82 тысячи живут на Украине, 48 тысяч в Казахстане, 20 тысяч в США, столько же – в Узбекистане, еще 19 тысяч в Германии и 17 тысяч – в Турции.

    Только за первую половину этого года больше пяти тысяч граждан Азербайджана, согласно данным МВД России, получили российское гражданство.

    По данным федеральной службы государственной статистики России, последнее десятилетие количество въехавших в Россию из Азербайджана ежегодно превышает число выехавших из России в Азербайджан по меньшей мере на 10 тысяч человек.

    Тем временем официальная статистика Азербайджана говорит о постоянном приросте населения и положительной миграции.

    Так, по данным Госкомстата Азербайджана, всего в 2016 году покинуло страну для постоянного проживания за рубежом 1700 человек, а приехало с теми же целями 3200. Положительный баланс наблюдается неизменно с 2008 года.

    Однако специалисты со скепсисом относятся к официальной статистике. По мнению экономиста Тогрула Машаллы, положительные миграционные данные Госкомстата едва ли отражают реальную ситуацию.

    «К Госкомстату давно были претензии именно в связи с их подсчетом миграции, по которой мы в плюсе, – говорит экономист. – Так в 1990-е они фиксировали неправдоподобно низкий уровень (миграции)».

    По его словам, проблема – в методологии. «Если человек уезжает на длительную учебу, они не фиксируют это, также не считают мигрантами тех, кто давно живет, например, в России и временами возвращается сюда», – говорит Машаллы.

    «Речь же идет исключительно о тех, кто официально указал причину отъезда как эмиграцию, и именно из-за этого наша статистика так странно не соответствует российским показателям», – поясняет он.

    Политическая статистика?

    «Это широкое постсоветское и не только азербайджанское явление, когда статистика служит политическим целям», – говорит социолог Сергей Румянцев.

    По его словам, официальная низкая эмиграция – это своего рода подтверждение успехов в экономике.

    «В официальном дискурсе никто цифрами не оперирует, так как официальные данные доходят до нескольких сотен человек в год, – говорит социолог. – Вместо конкретных данных в официальных речах звучат бравурные ноты про не имеющее аналогов развитие, однако, живя в стране, ты видишь, сколько людей вокруг тебя уехало».

    Данные Госкомстата, по его словам, также не учитывают сезонную миграцию, то есть тех, кто едет на полгода в Россию или обратно. Также игнорируются те, кто имеет два или три гражданства.

    О политизированности темы миграции пишет также исследователь миграционных процессов Ариф Юнус в своей статье «Сбор статистических данных по миграции в Азербайджане», написанной для организации Consortium for Applied Research on International Migration (CARIM).

    «Исследование миграции – как иммиграции, так и эмиграции – через существующие источники информации не является полным. Кроме того, сама тема подсчета мигрантов политизирована в современном Азербайджане, и это тоже серьезно влияет на подсчеты», – считает он.

    «В 1992-93 годах я возглавлял информационно-аналитический отдел аппарата президента, и нам ежеквартально Госкомстат готовил служебные бюллетени, – рассказывает Ариф Юнус. – А когда уже много позже открылись сайты Госкомстата и миграционной службы, я заметил, что они стали подчищать свои старые данные за 90-е годы».

    Юнус утверждает, что точно также не отличаются достоверностью данные переписей в Азербайджане.

    «Наше государство пытается таким образом доказать, что в стране все хорошо, – говорит он. – Но если все так, тогда почему люди уезжают?».

    Почему уезжают?

    Работа. Томрид живет в России уже семь лет, снимает однокомнатную квартиру в пригороде Москвы. В Баку он работал «в нефтянке», «ходил в море».

    После того как ему не продлили очередной контракт, он не смог найти хорошо оплачиваемую работу и переехал.

    «Я не знаю, что у меня было бы в Баку, – говорит Томрид. – Я приезжаю туда временами – и там все мои знакомые или на действительно отличной работе или вообще сидят без оной. И я не уверен, что оказался бы среди первых».

    Читать также:  Позорный провал певчего нациста: Бюльбюль оглы снял свою кандидатуру на выборах директора ЮНЕСКО

    Безопасность. Психиатр Рустам переехал в Германию в сентябре этого года и говорит, что главной причиной переезда стала безопасность.

    «Впервые мне пришла в голову идея уехать два года назад, когда случился печально известный пожар в (поселке) Бинагади, где погибли дети, – говорит он. – Тогда я окончательно убедился, что моя семья тут не защищена».

    После этого Рустам узнал от знакомых, что в Германии требуются врачи и что эмигрировать туда, будучи врачом, нетрудно, и начал учить немецкий «с нуля».

    «Я не был уверен в стабильности и безопасности в Азербайджане, в благополучном будущем своих детей и своей жизни на пенсии», – говорит он.

    Общее качество жизни. Сегодня Рустам живет в маленьком городке Бад-Шуссенрид недалеко от Мюнхена.

    «В отличие от Азербайджана, тут нет ощущения провинции – тут хорошая инфраструктура, есть вокзал, 3-4 больших магазина, почтовое отделение – иными словами, я могу все найти, не выходя из города», – говорит он.

    Он говорит, что цены в городке выше, чем в Баку, но и зарплата тоже. А через несколько месяцев, когда закончится его стажировка, Рустама переведут на полный оклад и он сможет перевезти сюда жену и своих дочерей.

    Он надеется, что это случится до нового года, чтобы старшая дочь успела пойти в школу здесь. «Она будет учиться тут на немецком и ходить на курсы интеграции, какие есть для детей и взрослых и где учат платить налоги и выбрасывать мусор раздельно», – говорит Рустам.

    Отсутствие перспектив. «Мне было неплохо жить в Баку, было много друзей, отличная, высокооплачиваемая и интересная работа, – рассказывает педагог Людмила, живущая сейчас в Варшаве. – Но я просто знала, что пузырь благоденствия вокруг страны, который надувался столько лет, что он непременно лопнет, и все станет очень плохо».

    Коррупция. «Уровень коррупции не позволял мне продвигаться, – говорит она. – Еще в советское время в нашей семье не было ни одного партийного человека, дед был моряком и не стал бы капитаном, бабушка лаборанткой, отец инженером. Как и они, я не встраивалась в систему, и не брала взятки».

    Что говорят власти?

    Айдын Мирзазаде, депутат парламента и высокопоставленный член правящей партии «Новый Азербайджан», говорит, что данные азербайджанской статистики вполне объективны.

    «Данные эти не могут быть политизированы или искажены, и если бы было иначе, хотя бы одна международная организация заявила бы об этом, – уверен депутат. – Миграция из Азербайджана действительно есть, но только потому, что весь мир находится в движении, и любой азербайджанец сам решает, где ему удобнее жить».

    Кроме того, по его словам, существует немалая миграция в Азербайджан.

    «Причем речь идет не только о развивающихся странах, сюда приезжают из соседних государств и из стран Америки», – говорит Мирзазаде.

    По его словам, есть трудности, влияющие на ситуацию с миграцией, с которыми государство успешно борется: «Существует проблема занятости в некоторых регионах [Азербайджана], или когда услуги могут быть менее качественными, чем в других странах».

    «Но, учитывая, что мы молодая страна и в состоянии войны с Арменией, неудивительно, что возникают трудности, что, конечно, не снимает ответственности ни с кого, – напоминает он. – Однако если посмотреть на динамику в целом, Азербайджан становится все более успешной и благоприятной для иммиграции страной».

    Утечка мозгов?

    Азербайджанцы покидают страну не только в поисках работы. Как говорят специалисты, за последние годы изменилась сама структура эмиграции.

    «Изменились ее тренды, – говорит Ариф Юнус. – Если раньше уезжали в Россию в основном жители сельских районов среднего возраста, то сегодня увеличилось число выезжающих в страны Европы, причем это более квалифицированные кадры, а также снизился возраст мигрантов».

    По его словам, уезжают сегодня те, кто получил хорошее образование и не смог найти достойную работу в Азербайджане.

    «Многие их тех, кто покидает страну – бывшие студенты, которые остались жить в Европе, – говорит Сергей Румянцев. – Из тех, кто отучился в Баку, это представители технических и важных прикладных профессий, на которые есть высокий спрос – инженеры, программисты, IT-специалисты, а также врачи».

    «Да, утечка мозгов происходит, и она видна невооруженным глазом, – уверен экономист Тогрул Машаллы. – Из моего круга уезжают люди 20-25 лет, не только те, кто не смог найти работу, но и увольняющиеся с хороших мест, просто выбравшие другую жизнь».

    Похожие записи

    В Арцахе российские миротворцы оборудовали полевой автопарк

    22 декабря, 2020

    ЮНЕСКО ожидает незамедлительного ответа от Азербайджана о направлении миссии в Арцах

    22 декабря, 2020

    Около 43 тысяч беженцев вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе

    22 декабря, 2020
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.