Билл Гейтс – мишень теоретиков заговора во время пандемии коронавируса | Армения сегодня

Билл Гейтс – мишень теоретиков заговора во время пандемии коронавируса

Ложные обвинения в адрес миллиардера-филантропа Билла Гейтса набирают популярность в Интернете с начала вспышки коронавируса, и эксперты предупреждают, что они могут помешать попыткам обуздать вирус, пишет AFP.

Фальшивые фотографии и сфабрикованные статьи, подготовленные теоретиками заговора, которые распространились в соцсетях и приложениях для обмена сообщениями на разных языках – зашли настолько далеко, что обвинили основателя Microsoft в создании вспышки.

Гейтс, который пообещал 250 миллионов долларов на усилия по борьбе с пандемией, является последним в ряду онлайн-мишеней, несмотря на усилия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с так называемой «инфодемией» – дезинформацией, вызванной паникой и путаницей в отношении вируса.

В последние месяцы сети 5G и американский миллиардер Джордж Сорос также были обвинены в создании COVID-19.

«Билл Гейтс всегда был мишенью конкретных теоретиков заговоров», – говорит Рори Смит, менеджер по исследованиям в First Draft, некоммерческой организации, которая занимается исследованиями и обучением журналистов.

Гейтс, чей одноименный фонд потратил миллиарды долларов на улучшение здравоохранения в развивающихся странах за последние 20 лет, стал «своего рода абстрактным бугименом», говорит Уитни Филлипс, доцент в Сиракузском университете.

Видео, обвиняющее Гейтса в желании «уничтожить 15 процентов населения» с помощью вакцинации и электронных микрочипов, набрало почти два миллиона просмотров на YouTube.

С момента начала кризиса AFP Fact Check развенчал десятки слухов против Гейтса, распространяемых на таких платформах, как Facebook, WhatsApp и Instagram на английском, французском, испанском, польском и чешском.

Ряд обвинений, включая сообщения о том, что ФБР арестовало Гейтса за биологический терроризм или что он поддерживает заговор Запада с целью отравить африканцев, сводятся к общей теме. Магната обвиняют магната в том, что он использует кризис, чтобы «контролировать людей» или заработать деньги на продаже вакцин.

«Эти заговоры достаточно сильны, чтобы подорвать институциональное доверие к организациям здравоохранения, и в результате, возможно, снизить уровень вакцинации, что вызывает беспокойство», – сказал Смит.

Критика Гейтса президента США Дональда Трампа и поддержка разработки вакцин сделали его «идеальным козлом отпущения для кризиса, возникающего на стыке технологий и (медицинской) науки», считает Кинг Полинчук-Алениус, исследователь социальных наук в Финском университете Хельсинки.

Это не первый случай, когда Гейтс оказывается во власти теоретиков заговора. Когда в 2015 году в Бразилии разразился вирус Зика, он был одним из нескольких влиятельных западных деятелей, обвиняемых в этой болезни. Другие слухи утверждают, что он рептилоид.

По словам Смита, недавний взрыв ложных утверждений можно объяснить механизмом преодоления последствий мирового кризиса.

«Люди постоянно ищут информацию, чтобы найти смысл в этой реальности, и наличие этих заговоров предлагает удобный способ», – сказал он.

Пандемия также создала благоприятную почву для нападений на Фонд Билла и Мелинды Гейтс, особенно со стороны участников кампании против вакцинации, чье влиятельное присутствие в Интернете было очевидно за несколько лет до появления вируса.

Гуманитарная работа благотворительной организации в Африке, где особенно распространена дезинформация о Гейтсе, и финансовая поддержка Всемирной организации здравоохранения – породили слухи о мрачных секретах и уловках власти.

Фотографии Гейтса, присутствующего на «конференции по коронавирусу» в 2015 году дали повод для выводов, что предсказал пандемию.

В действительности он встречался с исследовательским институтом, который подал заявку на патент, который потенциально может быть использован для вакцины против другого типа коронавируса, поражающего животных.

Как и многие ученые, Гейтс предупреждал о неизбежной пандемии за годы до вспышки нового коронавируса.

Гейтс также подвергся нападению со стороны знаменитостей. Консервативная американская телеведущая Лора Инграхам заявила в интервью, что Гейтс разрабатывает «механизмы слежения». Она ссылалась на широко неверно истолкованный пост в Reddit миллиардера о «цифровых сертификатах».

Роберт Кеннеди-младший обвинил филантропа в диктовке глобальной политики здравоохранения.

Между тем, французская актриса Жюльет Бинош спровоцировала споры, опубликовав пост в Instagram, в котором критиковала Гейтса и призывала отказаться от «имплантации микрочипов для всех».

Опровержение дезинформации «не означает, что все являются хорошими парнями», – сказал Делуви из французского университета в Ренне, указывая на проблемы конфиденциальности во время гонки по созданию приложений для отслеживания коронавируса и использования правительствами медицинских данных.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *