Бизнер-тренер Юрий Мурадян объяснил, чем профессинальный коуч отличается от шарлатана | Армения сегодня


Бизнер-тренер Юрий Мурадян объяснил, чем профессинальный коуч отличается от шарлатана

Посетители нового кластера обучения промышленным технологиям образовательного комплекса Техноград на ВДНХ в Москве. Студенты или специалисты, которым нужно повысить квалификацию, смогут пройти обучение по автоматизации технологических процессов, гидравлике, пневматике, мехатронике, промышленной робототехнике, электротехнике и другим направлениям.Бизнер-тренер Юрий Мурадян объяснил, чем профессинальный коуч отличается от шарлатанаКем являются коучи, можно ли им доверять? Почему многие считают, что коуч — это шарлатан? На эти и другие вопросы ответил психолог и коуч MCC (федерация ICF) Юрий Мурадян в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня».

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Юрий Мурадян, коуч Международной федерации коучинга, считает, что отличить квалифицированного коуча от шарлатана можно по образованию. Об этом он рассказал агенству «Экономика сегодня».

По его словам, коучинг — бизнес, который пережил пандемию, доказавшую, что нужно адаптироваться к стремительно меняющейся реальности, чтобы выжить и получить конкурентные преимущества. При этом, многие россияне до сих пор считают, что коуч — это синоним слова «шарлатан».

«Неосведомленные люди могут относиться к коучингу по-разному, но при чем тут шарлатанство? Коммерческий директор Google опубликовал книгу о своем коуче, который проработал в компании два десятка лет и несколько раз вытаскивал ее из кризиса. Сегодня в каждой крупной компании работает коуч. Ко мне обращаются главы корпораций с просьбой организовать коучинг для топ-менеджеров. Если кто-то говорит о шарлатанстве, то этому человеку нужно избавляться от когнитивного мусора, который мешает развиваться», — сказал Мурадян.

Эксперт отметил, что отличить квалифицированного коуча от шарлатана можно по образованию. «Да, на коуча тоже необходимо учиться. Это не быстрый и не бесплатный процесс. За месяц-два профессию точно не освоить», — добавил коуч, отметив, что профессиональным коучем считается человек, который получил аккредитацию в Международной федерации коучинга (ICF).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий