Бизнес приходит к мысли, что выгоднее платить налоги, чем штрафы | Армения сегодня


Бизнес приходит к мысли, что выгоднее платить налоги, чем штрафы

Комитет государственных доходов АрменииПочему в Армении становится больше легальных рабочих мест: налоговая поясняетПредприятия аккуратнее регистрируют работников, потому что наказывать за теневую занятость стали строже. С регистрацией розничной торговли дело обстоит сложнее: за всеми магазинами уследить попросту невозможно.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Легальных рабочих мест в Армении становится больше, потому что проверки налоговой уже не фиктивны, а реальны. Об этом заявил на обсуждении, инициированном Торгово-промышленной палатой Армении, начальник управления по администрированию в Комитете госдоходов Армении Грач Мурадян.

За нелегального работника приходится платить 300 тысяч драмов (250 тысяч штрафа + 50 на административные расходы). Если работодатель, например, выписывает работнику 120 тысяч драмов (около 230 долларов) в месяц, но не платит с его зарплаты подоходный налог в 22%, а кладет его себе в карман, то в месяц он экономит 26 тысяч драмов, то есть в год – чуть больше 250 тысяч.

“Но вместе с тем он целый год сталкивается с риском, что его проверят и оштрафуют, и вся его “экономия” за год пойдет прахом. Постепенно бизнес приходит к мысли, что лучше платить законные налоги, чем жить в постоянном беспокойстве”, – добавил Мурадян.

В то же время налоговой службе не всегда удается следить за продажами у малого бизнеса (особенно у микробизнеса), отметил он. Микробизнес не только не платит налогов, но и не ведет никакого налогового учета. Поэтому никто не сможет проследить, на какую сумму они продали товаров, и не сбывает ли бизнес свои товары без налогов через подставной микробизнес.

“Поэтому налоговая предлагает следующий подход: если микробизнес избавляют от налога, то не будет ли правильно, чтобы бизнес часть сэкономленных денег направил на автоматизированную систему учета продаж, чтобы его оборот был прозрачным?”, – отметил Мурадян.

Конечно, налоговая служба штрафует за продажу товаров в рознице без кассовых чеков. Но уследить за десятками тысяч малых и микро-предпринимателей физически невозможно, пояснил чиновник.

По его словам, разнобой в системах налогообложения приводит к тому, что некоторые не вполне добросовестные компании регистрируют своих сотрудников как частных предпринимателей, которые якобы оказывают им услуги по договору. Смысл в том, что вместо подоходного налога в 22% они будут платить всего 5%, а то и вообще ничего (в зависимости от налогового режима).

Поэтому сейчас налоговая участвует в обсуждениях, необходимо ли оставить нынешние режимы налогообложения или нужно упростить их.

Отметим, в Армении насчитывается около 630 тысяч официально зарегистрированных наемных работников: за три года их число увеличилось примерно на 80 тысяч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий