Бизнес раскритиковал идею Минстроя о создании госсистемы по аренде жилья | Армения сегодня


Бизнес раскритиковал идею Минстроя о создании госсистемы по аренде жилья

Фото: pixabay.com

«Циан», «Авито» и «Яндекс.Недвижимость» раскритиковали проект Минстроя о создании государственной информсистемы (ГИС) по аренде недвижимости. Сервисы считают, что такая мера грозит увеличением теневого сектора и повлечёт за собой общую деградацию рынка.

Как рассказали amic.ru в пресс-службе «Авито», в последние годы в стране наметился тренд на обеление рынка аренды недвижимости, поскольку всё больше арендодателей используют легальные инструменты – например, самозанятость. Однако увеличение обязательных платежей, введение дополнительных обязанностей для граждан, за невыполнение которых предусмотрены штрафы, произведёт обратный эффект, считают в компании.

«Правоотношения не будут оформляться юридически, люди будут скрывать, что сдают жилье в аренду, что повлечет общую деградацию рынка, снижение налоговых платежей, снижение доверия к институту самозанятых, рост мошеннических действий и недовольных граждан», – говорится в сообщении.

В «Циане» также видят риски в предложении министерства, пишет РБК. По мнению представителей сервиса, для реализации инициативы понадобится высокая экспертиза в ИТ, иначе люди будут сталкиваться с трудностями при заключении договоров аренды. А вкупе с административными штрафами это лишь спровоцирует рост теневого сектора.

Повышение прозрачности отрасли поддерживают в «Яндекс.Недвижимости», однако и там считают, что с подобными мерами не должны увеличиваться траты клиентов сервиса или появляться риски для развития конкурентной среды.

В «Яндексе» и «Циане» считают, что вывести пользователей из «серой» зоны позволит развитие института самозанятости, введение дополнительных льгот и низких налогов для этой категории граждан.

Ранее Минстрой разработал проект закона о создании государственной информсистемы (ГИС), в которой арендодателям придётся регистрировать все договоры по сдаче в наём квартир, апартаментов и машино-мест. При помощи новой системы власти планируют бороться со стихийным рынком аренды жилья, из-за которого бюджет ежегодно теряет 162 млрд рублей.

Правда ли, что россиян начнут штрафовать за остекление и обшивку балконов?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий