Благоприятные условия для международного признания Арцаха

Аннексия Крыма, как прецедент, создала для Азербайджана благоприятные условия для начала войны против Арцаха в 2016 году.

В Баку считали, что они за считанные дни могут занять территории, а мир проявит безразличие к этой авантюре. Более того, в этом вопросе Азербайджан имела преимущество, поскольку ему никто не угрожал строгими санкциями, как в случае с Россией.

Вообще, аннексия Крыма еще долгое время будет оставлять свои негативные последствия на международные отношения и необходимость мирного сосуществования государств. Она зажигает зеленый цвет для государств-агрессоров, давая им возможность для присоединения незаконным образом той или иной территории.

Спустя через три года после Апрельской войны, как будто, создаются благоприятные международные условия уже для Армении и Арцаха. Президент США Дональд Трамп подписал документ, признающий суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Согласно международному закону, эти территории принадлежат Сирии. Во время войны 1967 года они были оккупированы со стороны Израиля и до сих пор находились под контролем последнего. Более того, Израиль заселил эти территории, и сейчас там живут несколько десятков тысяч евреев.

Это решение Трампа обусловлено необходимостью обеспечения безопасности Израиля и создавшейся на месте ситуацией. То есть, в этом случае территориальная целостность задвигается на второй план, уступая преимущество необходимости безопасности.

Теперь Арцах стоит перед той самой же проблемой. Более того, в нашем случае вопрос безопасности стоит более остро, поскольку армяне Арцаха стоят перед угрозой геноцида и этнических чисток.

Прецедент с Голанскими высотами создает международные благоприятные условия, чтобы проблема Арцаха окончательно отделилась от бесплодного контекста территориальной целостности Азербайджана, уступая преимущество необходимости безопасности и праву наций на самоопределение.

Многие пытаются идентифицировать ситуации, сложившиеся вокруг Голанских высот и Крыма, поскольку оба тоже являются посягательством против принципа территориальной целостности. Да, с первого взгляда, они похожи, но лишь формой, но по содержанию они весьма различны и разнообразны. В частности, различны созданные на месте ситуации, действительно неодинаковы задачи и цели. Признание Голанских высот частью Израиля решает вопрос безопасности, а Крым – экспансионистская имперская авантюра.

Что бы там ни было, это не наша проблема, может быть, в какой-то день США и Россия эти две проблемы сделают предметом торга и обменяют их. Наша проблема – Арцах, которая может следовать логике Голанских высот и выдвинуть на передний план необходимость принципа безопасности.

Одно ясно, мы должны объяснить миру, что создавшаяся в Арцахе ситуация делает несерьезным обсуждение проблемы в контексте территориальной целостности Азербайджана. Необходимо применять новые подходы, согласно которым на первый план будут выдвинуты принцип наций на самоопределение и необходимость мирного сосуществования местного населения.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *