Блеск и нищета евразийской интеграции: в Якутии запретили мигрантам доступ к 33 видам трудовой деятельности | Армения сегодня

Блеск и нищета евразийской интеграции: в Якутии запретили мигрантам доступ к 33 видам трудовой деятельности

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете привлекать в 2019 году иностранцев к работе в 33 областях экономики. Документ опубликован на сайте правительства Республики Саха (Якутия).

Указ расширяет перечень видов деятельности, на которые запрещено привлекать иностранных работников, “с учетом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации”, пояснили в пресс-службе главы Якутии.

Запрет установлен на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок, по операциям с недвижимостью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

В частности, установлен запрет на производство пищевых продуктов, напитков, одежды, на деятельность по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, легкового такси и арендованных автомобилей с водителем, автомобильного грузового транспорта.

Глава Якутии подчеркнул, что указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с федеральным законом N115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.

В пресс-службе отметили, что в Якутии установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов РФ. Также в регионе ежегодно продолжают снижаться объемы квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

28 марта управление МВД по Республике Саха (Якутия) отчиталось о завершении первого этапа операции “Нелегальный мигрант”, в ходе которой было проверено около 2 тысяч иностранных граждан. В результате выявлено 230 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, 20 человек выдворены за пределы РФ.

Также возбуждены уголовные дела по статье 322.3 Уголовного кодекса “Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации” в Якутске, Нерюнгри, Алдане, Мегино-Кангаласском районе, проводится проверка в Оймяконском районе.

Актуальные новости

Добавить комментарий