Блок «Царукян» и РПА предложили не наказывать за предвыборные взятки | Армения сегодня

Блок «Царукян» и РПА предложили не наказывать за предвыборные взятки

С правовой точки зрения данный законопроект несет в себе серьезные угрозы. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армения 6 сентября в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс заявил бывший генеральный прокурор, депутат от Республиканской партии Армении, глава постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Геворк Костанян.

Он отметил, что ранее, дабы не провалить внеочередное заседание парламента, профильная комиссия дала положительное заключение по данному законопроекту, однако при условии, что в Правительстве его скорректируют, чего так и не произошло.

В свою очередь, депутат от блока «Царукян» Геворк Петросян выразил обеспокоенность в связи с тем, что по данному законопроекту, гражданина, который дал обещание проголосовать за ту или иную политическую силу, могут привлечь к уголовной ответственности и приговорить к трем годам лишения свободы. По его мнению, это противоречит самой идее уголовного права. «Уголовное право не дозволяет привлекать людей к ответственности за их мнения и намерения. Обещание приравняли к даче взятки», – подчеркнул депутат.

Отметим, что по данному законопроекту в случае совершения некоторых преступлений предлагается ужесточить уголовную ответственность. При этом некоторые действия станут уголовно-наказуемыми. В частности, в случае если гражданин проголосует в присутствии третьих лиц. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за благотворительность в период проведения избирательной компании.

Актуальные новости

Добавить комментарий