Блок "Елк" обещает достроить станции метро "Ачапняк" в случае победы в выборах в Совет старейшин | Армения сегодня

Блок «Елк» обещает достроить станции метро «Ачапняк» в случае победы в выборах в Совет старейшин

Оппозиционный блок «Елк» («Исход») в случае победы в выборах в Совет старейшин Еревана намерен до 2022 года достроить станцию метро «Ачапняк», заявил кандидат в Совет старейшин от блока Давид Хажакян.

В ходе недавних обсуждений в мэрии Еревана заместитель мэра Ваге Никоян отметил, что согласно расчетам, строительство станции метро «Ачапняк» составит около 120 млн. евро.

«Ачапняк» — строящаяся 11-я станция Ереванского метрополитена, которая будет соединена с действующей станцией «Барекамутюн». Станция будет расположена на северо-западе Еревана, в одноимённом административном округе Ачапняк. Станция будет выходить на улицу Алабяна и на вид каньона реки Раздан.

«Еще с 2007 года представители власти говорили о том, что строительство новой станции метро реалистично. Кроме того, сегодня в станциях ереванского метро можно увидеть новые указатели, на которых отмечена станция «Ачапняк», с указанием, что она находится на этапе строительства. Тем не менее, строительные работы на данный момент приостановлены», — отметил в среду в ходе пресс-конференции Хажакян.

Он добавил, что по средним расчетам строительство одного километра тоннеля метро составляет около 80 млн. евро. «По нашим исследованиям, часть туннеля от станции метро «Барекамутюн» до ущелья Ачапняка и оттуда к станции, расположенной на улице Алабяна, по сути уже готова, осталось решить проблемы рельс и моста», — сказал Хажакян.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 14 мая.

Строительство метро в Ереване началось в 1972 г. Первая линия длиной 11,47 км была сдана в эксплуатацию 7-го марта 1981 г. и состояла из пяти станций: «Барекамутюн», «Сараланджи» (теперь «Маршал Баграмян»), «Еритасардакан», «Площадь Ленина» (теперь «Площадь Республики») и «Сасунци Давид». В дальнейшем были сданы в эксплуатацию станции «Горцаранаин», «Октемберян» (теперь «Зоравар Андраник»), «Площадь Спандаряна» (теперь «Площадь Гарегина Нжде») и «Чарбах».

Актуальные новости