Блок «Выход» предлагает возродить в Армении МВД | Армения сегодня

Блок «Выход» предлагает возродить в Армении МВД

Блок «Выход» предлагает сократить число министерств в Армении с 18 до 15. Об этом заявил в парламенте Армении 30 мая депутат от блока Эдмон Марукян.

По его словам, новая редакция Конституции требует, чтобы органы при Правительстве вошли в состав министерств. Но этот порядок вступит в силу с 2018 года, а до этого руководители указанных структур – в первую очередь Полиции и Службы нацбезопасности – не являлись политическими должностными лицами. «Не неся политической ответственности, не были подотчётны парламенту», – заметил Марукян.

МВФ было преобразовано в Полицию в 2001 году, а Министерство нацбезопасности – в Службу, с 1 января 2003 года. В новое МВД «Выход» предлагает включить и МЧС, а Службу нацбезопасности сделать отдельным министерством. Госкомитет кадастра предлагается включить в Минюст, Министерство диаспоры слить с МИД, министерства сельского хозяйства и экологии – объединить, как и министерства образования и культуры. В Минфин предлагается вернуть Комитет госдоходов (ответственный за налоги и таможню).

Министерства обороны, здравоохранения, труда и социальных вопросов, спорта и молодёжи предлагается оставить в нынешнем виде. В Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов предлагается включить Госкомитет по безопасности ядерной энергии, а в Министерство транспорта, связи и информационных технологий – Главное управление гражданской авиации.

Наконец, в Минэкономразвития и инвестиций предлагается ввести Министерство международной экономической интеграции и реформ, а также Комитет управления госимуществом. Руководство аппаратом Правительства предложено доверить вице-премьеру.

«Таким образом, в Правительстве не останется ведомства, не подотчётного парламенту. И это правильно. Мы их назначаем, мы платим им зарплату», – подчеркнул Эдмон Марукян.

Актуальные новости

Добавить комментарий