Более 100 азербайджанских журналистов и активистов попросили арестовать их | Армения сегодня

Более 100 азербайджанских журналистов и активистов попросили арестовать их

Журналисты и гражданские активисты пришли сегодня к зданию министерства внутренних дел Азербайджана с необычным коллективным письмом на имя министра внутренних дел Рамиля Усубова. Письмо призывало министра арестовать всех подписавшихся вслед за четырьмя членами оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ»).

Четверо «РЕАЛ»-овцев были арестованы на 30 суток по обвинению в нарушении общественного правопорядка, хулиганстве и сопротивлению полиции. Случилось это на следующий день после праздничного шествия в честь Дня Республики (28 мая). Товарищи арестованных по партии и некоторые журналисты связали между собой эти два обстоятельства и пришли к выводу, что именно участие в шествии и стало истинной причиной арестов, сообщает JAMnews.

Они написали письмо-обращение к министру, под которым подписались более 100 человек, также участвовавших в шествии. Среди них такие известные люди, как журналист-расследователь Хадиджа Исмаил и Эльчин Шихлы, глава Союза журналистов Азербайджана.

«Это была инициатива членов гражданского общества, а не партийная. Идея появилась из дискуссии людей, которые участвовали в организации праздника», — говорит Хадиджа Исмаил.

Вручить письмо лично министру или пресс-службе министерства не удалось. Активисты опустили его в ящик для писем, адресованных Рамилю Юсубову. Двое участников акции, снимавшие происходящее на видео, были задержаны. Меньше, чем через час, их отпустили. Полиция аргументировала задержание запретом на видеосъемку вблизи здания МВД.

Актуальные новости

Добавить комментарий