Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана | Армения сегодня


Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана

Расследование RFE/ RL показало, что более 20 компаний, связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева или других правительственных чиновников, не фигурируют в государственном реестре Министерства налогов Азербайджана. По крайней мере, одна из этих компаний в последние недели была удалена из реестра. Об этом говорится в расследовании журналистов Хадижи Ислаиловой и Хафиза Бабалы.

Об отсутствии компаний в реестре сообщается всего через несколько дней после того, как антикоррупционный орган Совета Европы — Группа государств против коррупции (ГРЕКО) опубликовал доклад, отмечающий, что Азербайджан не сделал прогресса в осуществлении обязательного механизма, в соответствии с которым должностные лица должны раскрывать свои активы.

По меньшей мере 29 компаний, фигурирующих в предыдущих расследованиях активов государственных должностных лиц или их дочерних компаний, не фигурируют в обязательном налоговом реестре правительства. Десять отсутствующих компаний являются дочерними компаниями группы Pasha Holding. В расследовании отмечается, что акционерами Pasha Holding являются дочери президента Алиева — Лейла и Арзу, а также Ариф Пашаева, отец первой леди Мехрибан Алиевой.

Ни Pasha Holding, ни Министерство налогов Азербайджана не ответили на запросы RFE / RL прокомментировать ситуацию.

В ходе предыдущих исследований RFE/RL и другие СМИ использовали информацию в реестре для установления связей между компаниями или между зарегистрированными компаниями и физическими лицами. Например, юридический адрес, указанный для фирмы Ador Ltd., соответствует адресу, по которому зарегистрированы две дочери Алиева. В реестре Министерства налогов также определяются директора компании, что позволяет следователям установить личную связь между указанным директором и государственным должностным лицом.

Также в налоговом реестре отсутствуют компания «Gilan Ltd.» и несколько ее дочерних компаний. Согласно аудиторскому отчету дочерней компании AFB Bank за 2013 год, компания контролируется двумя юридическими лицами, зарегистрированными в ОАЭ, Тале и Ниджатом Гейдаровыми – сыновьям министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаладдина Гейдарова.

Другой отсутствующей фирмой является строительная компания Azenco Group. Эта компания выиграла выгодный государственный контракт на строительство новой арены для Евровидения 2012 в Баку. Расследование RFE/RL в этом году показало, что Azenco контролировался через ряд офшорных компаний Мехрибан, Лейлы и Арзу Алиеых.

Отвечая на вопрос о компаниях, отсутствующих в налоговом реестре, журналист-расследователь из Центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) Миранда Патручич отметила, что официальные лица Азербайджана злоупотребляют властью, предоставленной им народом, чтобы скрыть тот факт, что они используют государственные деньги для своей выгоды. «Они сделали деловые реестры секретными, чтобы избежать общественного контроля и скрыть истинный уровень их жадности и коррупции. Подобные явления встречаются только при диктатуре», — отметила она.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий