Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Коронавирус - COVID-19»Более 22000 граждан Армении вернулись на Родину при содействии властей, более тысячи — в ожидании

    Более 22000 граждан Армении вернулись на Родину при содействии властей, более тысячи — в ожидании

    21 апреля, 20203 минуты чтения

    Более 22000 граждан Армении вернулись на Родину при содействии властей, более тысячи - в ожиданииБолее 22 тыс. граждан Армении вернулись на Родину при содействии властей с 14 марта по 22 апреля, сказал во вторник замминистра иностранных дел Авет Адонц на пресс-конференции в Едином информационном центре.

    Он подчеркнул, что география обратившихся достаточно щирокая — начиная от США, заканчивая Россией и Анголой, где при необходимости граждане обеспечиваются временным жильем, решаются вопросы, связанные с состоянием здоровья.

    «Для нас возвращение наших соотечественников на Родину является первоочередной задачей. Мы обеспечим решение проблемы для всех, кто обратится в диппредставительства страны за рубежом. Ни один гражданин не будет оставлен без внимания», — сказал Адонц.

    При этом он сообщил, что по данным на 21 апреля в диппредставительства Армении обратилось еще 1283 человека с желанием вернуться на Родину из различных стран, в том числе из США, России, Казахстана, Украины, Чехии и ряда европейских стран, а также из стран Ближнего Востока.

    Как отметил замминистра, зачастую такой разброс вызывает некоторые затруднения в организации возвращения граждан, в том числе из-за внутренних ограничений на передвижение в самих странах их пребывания, а также из-за ограничений на полеты.

    В качестве примера он привел ситуацию с армянскими студентами, которые проходили обучение в США в рамках программы FLEX, где 36 студентов обучаются в различных штатах. Их было необходимо скоординировать в одном месте для организации возвращения. Аналогичная проблема и с Россией, где граждане Армении находятся не только в столице – Москве, но и Санкт-Петербурге, очень много соотечественников в южных регионах – Краснодар и Ростов-на-Дону.

    «Только из южных регионов уже совершено несколько авиарейсов, последние из которых были пару дней назад. Часть граждан была возвращена на Родину 5-6 автобусами через Верхний Ларс 3-4 недели назад», — сказал Адонц.

    Читать также:  В Москве 2 тыс. медиков заразились коронавирусом

    Замминистра отметил, что в данном случае самое главное — это правильно организованный процесс. Он напомнил, что граждане должны обратиться в диппредставительство Армении в своей стране, чтобы оно могло скоординировать ресурсы и провести работы оперативно и скоординированно.

    Он также сообщил, что многие авиарейсы совершаются бесплатно за счет благотворителей, на некоторых стоимость авиабилета бывает минимальной. Власти делают все возможное для организации возвращения соотечественников и не оставят их в сложной ситуации.

    Замминистра также отметил, что организация авиарейсов иногда затягивается по ряду объективных причин, в том числе из-за сложных организационных процедур, начиная от разрешений на полет, финансового компонента и рисков здравоохранения, а также обеспечения содержания граждан на карантине уже в самой Армении.

    «Мы также тратим большие ресурсы на содержание и безопасность наших соотечественников уже по прибытии в Армению – в период карантина, который обязателен для всех», — сказал Адонц, отметив, что и эти расходы и обстоятельства следует учитывать.

    Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

    По положению на 21-е апреля, в Армении зафиксирован 1401 подтвержденный случай коронавируса. Вылечились 609 пациентов, 24 человека скончались.

    Похожие записи

    Стратег промышленного развития: роль заместителя Председателя Правления Газпромбанка

    16 октября, 2025

    Тимур Турлов: архитектор цифровой эпохи Казахстана

    9 октября, 2025

    Организация детских праздников

    7 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.