Более 52 тонн свежих азербайджанских томатов не были допущены в Россию в апреле | Армения сегодня


Более 52 тонн свежих азербайджанских томатов не были допущены в Россию в апреле

Ведерко с помидорамиБолее 52 тонн свежих азербайджанских томатов не были допущены в Россию в апрелеОснованием для задержания грузов стало лабораторное заключение, подтвердившее наличиe вредоносных вирусов в импортируемой в Россию продукции.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Более 52 тонн свежих томатов из Азербайджана не попали на территорию России в апреле из-за наличия карантинных вредных объектов: томатной моли (Tuta absoluta Povolny) и западного (калифорнийского) цветочного трипа (Frankliniella occidentalis Perg.) Об этом сообщает пресс-служба Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Отмечается, что всего управлением было проинспектировано 39,656 тысяч тонн свежих овощей и фруктов, ввозимых на дагестанский участок государственной границы из Азербайджана и Ирана.

«В ходе карантинного фитосанитарного контроля на территорию РФ не было допущено 3 партии свежих томатов (52,2 т) из Азербайджана, а также 2 партии цветной капусты (32,5 т), 1 партия свежего перца (16,6 т) и 2 партии свежих томатов (36 т) из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил более 137 тонн», — говорится в сообщении.

Основанием для задержания грузов стало лабораторное заключение дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подтвердившее факт наличия вредных объектов в продукции.

За нарушение ФЗ № 206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. Зараженные грузы возвращены в страны-экспортеры.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий