Более 80 организаций потребовали исключить Россию из Совета ООН по правам человека | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

Более 80 организаций потребовали исключить Россию из Совета ООН по правам человека

Более 80 гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Care International, потребовали исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека. Об этом говорится в совместном заявлении некоммерческих организаций.

Составители документа предложили входящим в Совет странам ответить на вопрос, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, “предпринимает военные операции, мишенью которых становятся мирные жители и гражданские объекты”, заседать в инстанции ООН.

Организации предложили ответить на этот вопрос в преддверии голосования по составу совета ООН по правам человека, которое состоится в пятницу, 28 октября. При этом Россия, Венгрия и Хорватия на этом голосовании будут бороться за право представлять Восточную Европу.

Как сообщает РИА “Новости”, в минувшую пятницу, 21 октября, Совет ООН по правам человека на специальной сессии в Женеве одобрил резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией. В этом документе содержится призыв ко всем участникам сирийского конфликта.

В частности, в принятой резолюции есть требование о том, чтобы все участники конфликта, “в особенности сирийские власти и их союзники”, немедленно исполнили все обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом.

При этом, как отмечает агентство, Россию представленный в четверг, 20 октября, проект резолюции не устроил. Российская сторона предложила внести в документ несколько поправок. Более того, власти РФ сочли “абсолютно неуместным” проведение специальной сессии Совета по ситуации в Алеппо.

Правозащитные организации в своем документе заявили, что вето России как постоянного члена Совета безопасности ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо и, в целом, поддержка авиаударов в Сирии, – все это не соответствует, считают организации, принципам и целям Совета.

Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. Совет отвечает “за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий