Болота ОДКБ и ЕАЭС: "Еще один "друг" Саргсяна воткнул нож в спину | Армения сегодня

Болота ОДКБ и ЕАЭС: «Еще один «друг» Саргсяна воткнул нож в спину

Беларусь в этом году планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Минс, где знакомился с технологией производства РСЗО, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в Минобороны Беларуси.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что такой контракт будет негативно воспринят в Армении, но находящиеся там оперативно-тактические системы «Искандер» должны сыграть сдерживающий фактор в армяно-азербайджанских отношениях.

По словам источника, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник, добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет». Раскрывать имя заказчика источник отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане.

Один из военно-промышленных источников «Ъ» говорит, что Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК «по соображениям цены, по всей видимости, сейчас ТТХ «Полонеза» оказались еще и подходящими под требования их вооруженных сил». Готовящийся контракт можно вполне рассматривать как «несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией комплексов «Искандер» в Армению», считает военно-дипломатический источник «Ъ».

Собеседник издания полагает, что поставка оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же «Искандеры» сыграют роль сдерживающего фактора.

Актуальные новости