Большая часть армянских семей вывезена из обстреливаемого Тель-Абьяда, еще в Камышлы около 3000 армян | Армения сегодня


Большая часть армянских семей вывезена из обстреливаемого Тель-Абьяда, еще в Камышлы около 3000 армян

Только что я узнал, что большая часть армянских семей вывезена из сирийского Тель-Абьяда в провинцию Хасаке и Алеппо. К счастью, пострадавших нет.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал депутат НС, председатель постоянной комиссии по вопросам ОНКДМ Мхитар Айрапетян.

«По некоторым сведениям, местечко Рас эль-Айн армяне также покинули. Что касается Камышлы, там у нас около 3000 армян, которые все еще остаются в городе. На данный момент, как передают сами жители и городские власти, в эвакуации нет необходимости.

Отмечу, что посольство РА в Сирии и главное консульство РА в Алеппо проводят большую работу: наши дипломаты постоянно на связи с армянской общиной на северо-востоке Сирии», – написал Айрапетян.

Ранее Айрапетян сообщил, что подразделения турецкой армии вошли в Тель-Абьяд, где проживает 16 армянских семей, и что Камышлы, в котором есть большая армянская община, оказался под обстрелом.

Напомним, что в среду пособник мирового терроризма  Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале агрессии против сирйских курдов.

Отметим, что Турция открыто поддерживает террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

В свою очередь, замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что сирийские власти будут защищать всю территорию и не приемлют оккупации “даже пяди сирийской земли”.

Ряд стран ЕС и Персидского залива осудили действия Турции. Их обсудит в четверг Совет безопасности ООН.

В четверг, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество остановить турецкую агрессию в Сирии.

Армения осуждает вторжение ВС Турции в Сирию. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку, по нашим оценкам, это действие еще больше усугубит гуманитарный кризис в Сирии.

Он, в частности, отметил: “Мы призываем международное сообщество предпринять действенные меры, направленные на приостановление этих незаконных действий и защиту прав граждан Сирии, в том числе представителей национальных меньшинств, проживающих вдоль турецкой границы”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий