Большой праздник Казанской иконы Божьей Матери имеет ряд запретов | Армения сегодня


Большой праздник Казанской иконы Божьей Матери имеет ряд запретов

На протяжении многих веков в ноябре православные отмечают один из самых важных в христианском календаре праздников — День осенней Казанской иконы Божией Матери. В этот праздник принято поздравлять женщин.

История церковного торжества

История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке. После сильного пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего большинство домов, десятилетней девочке Матроне явилась во сне Богородица и повелела раскопать землю под сгоревшим домом и взять находившуюся там икону. Девочка рассказала родителям о чудном явлении Божьей Матери, правда, взрослые не обратили на ее рассказ никакого внимания.

Явление повторилось вновь. Матрона опять рассказала об этом. Мать не устояли и решила вместе с дочерью пойти на место, указанное Богородицей. Там, на глубине около метра, женщина вместе со своей дочерью нашла лик Богородицы. Они были сильно удивлены тем фактом, что ткань, в которую был обернут святой образ, почти истлела, а икона выглядела так, будто иконописец только закончил свою работу. В честь этого события православные чтут явление иконы Казанской 21 июля. Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он связан с историческим событием изгнания поляков из Москвы в 1612 году.

Икона Казанской Богородицы — одна из наиболее почитаемых, относится к типу Одигитрия, что означает «указующая путь». Основной догматический смысл этой иконы — явление в мир «небесного Царя и Судии».

Именно 4 ноября народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Что нельзя делать на Осеннюю Казанскую

Первое, что в этот день надлежит сделать православному верующему — помолившись, отправиться в храм. Просят в этот день Пресвятую Богородицу о здоровье родных и близких, о мире и согласии.

На протяжении многих столетий у русских верян этот праздник связан с рядом запретов. К примеру, на Осеннюю нельзя ходить сердитым, раздражаться, нельзя употреблять ругательства и браниться, конфликтовать между собой.

Категорически запрещено в этот день желать другим людям зла, испытывать чувство зависти.

Вся домашняя работа сегодня, кроме самой необходимой по уходу за больными, стариками и маленькими детьми, откладывается до следующего дня.

Не стоит убираться, стирать, делать ремонт. Рукоделие также лучше отложить на потом.

На Казанскую Зимнюю не надо собираться в путешествие. Иначе возвращение домой может оказаться очень долгим.

Приметы и поверья на 4 ноября

На Руси этот религиозный праздник был рубежом между осенью и зимой. С этого дня люди ждали прихода морозов. Приметы на Казанскую чаще всего связаны с осадками.

  • Дождливая погода в этот день является хорошей приметой. В народе говорили, что эта Богородица плачет и молится за всех людей.
  • Если шел дождь, то ждали скорой зимы, но урожайный будущий год.
  • Яркое солнце в этот день сулило плохой урожай.
  • Сухая погода говорит о том, что следующий год будет очень тяжелым, и на хороший урожай можно не рассчитывать.
  • Если в этот день стоит густой туман, то стоит ждать скорой оттепели.
  • Безоблачное небо на Осеннюю Казанскую предвещает суровую зиму с сильными морозами.
  • Испокон веков славяне верили, что ребенок, рожденный в этот день, отличается трудолюбием и удачливостью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий