Борьба за «домашнее» мясо в Красноярске развернулась после скандала в Алтайском крае | Армения сегодня


Борьба за «домашнее» мясо в Красноярске развернулась после скандала в Алтайском крае

Фото: amic.ru

Спустя 10 лет в Красноярском крае «вспомнили», что в регионе действуют правила Таможенного союза, запрещающие подворный убой скота на продажу. По данным NGS24.RU, они были введены в регионе ещё в 2011 году. Но власти потребовали их исполнения только с 1 декабря – после того как в Алтайском крае со скандалом заработал новый порядок. Красноярские фермеры восприняли нововведения с возмущением и сочли их лоббированием интересов крупных мясников. Сейчас в регионе прогнозируют резкий рост цен на мясо и дефицит «домашней» говядины и свинины. А самое интересное – красноярцы считают, что Алтайскому краю повезло больше, чем им.

Что произошло в Красноярском крае?

С 1 декабря в Красноярском крае теперь уже точно нельзя забивать скот на продажу в домашних условиях, пишет NGS24.RU со ссылкой на региональный Минсельхоз. В ведомстве журналистам подтвердили, что делать это теперь можно только на специализированных бойнях, и отметили, что правила были введены ещё в 2011 году, но до сих пор власти шли навстречу фермерам. Как и в Алтайском крае, красноярское правительство объясняет необходимость запрета заботой о безопасности потребителей мясной продукции: «Участились случаи заболеваний среди скота. Они есть в соседних регионах, есть на западе страны – там много случаев африканской чумы свиней. Действительно, с 1 декабря получить сертификат на мясо, забитое дома, уже будет нельзя. Но мы с юристами продолжаем разбираться, чтобы найти какое-то решение этой ситуации», – цитирует ведомство NGS24.RU.

Фермеры нововведениями крайне недовольны, по их словам, боен в Красноярском крае очень мало, а потому опасаются возникновения очередей и резкого подорожания услуг. «Надо было сначала бойни построить, а потом уже такие запреты выставлять», – говорят местные жители.

Почему Алтайскому краю с мясом повезло?

При этом красноярские фермеры почему-то уверены, что в Алтайском крае, где ввели запрет на подворный убой скота на продажу с 11 ноября, крестьяне спокойно отнеслись к новым правилам. По их мнению, Алтаю повезло, так как «сохранилось много боен». «В Алтайском крае мясники спокойно отнеслись к таким мерам, потому что у них много боен сохранилось. Если бы у нас было столько, может, было бы полегче. Надо было сначала бойни построить, а потом уже такие запреты выставлять», – отмечает фермер.

Крестьяне уверены, что дополнительные затраты на транспортировку животных на бойни приведут к росту цен на крестьянское мясо в Красноярске. «Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400-450 рублей, кости на суп – по 100 рублей, а будет ещё дороже», – отмечает местный предприниматель. По его словам, в среднем цена на мясо возрастёт на 50 рублей.

По мнению фермеров, введённый запрет – это лоббирование интересов крупных мясников. «Люди за мясом и салом не идут в магазин. Где сейчас они нормальное мясо вообще купят? – цитирует возмущённого фермера NGS24.RU. – У нас на рынке женщина сидит, у неё сало стоит 400 рублей за килограмм, так его расхватывают на засолку, потому что сало после промышленного убоя жевать невозможно, оно как резина».

Напомним, в Алтайском крае страсти по крестьянскому мясу тоже ещё не утихли. Некоторые предприниматели считают, что есть риск дефицита «домашнего» мяса на рынках, и отмечают, что цена на него уже начала расти. По наблюдениям барнаульцев, увеличилось и число так называемых теневых продавцов, торгующих мясом без документов на улице и через интернет. Власти Алтайского края же считают, что сложившаяся ситуация – «переходный период» после введения новых правил и скоро стабилизируется. Губернатор региона Виктор Томенко заверил, что в ближайшее время будет построено достаточное количество пунктов убоя. Более того, власти пообещали предпринимателям, решившимся строить бойни, помощь в виде грантовой поддержки или субсидий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий