Брать налоги с застройщиков или нет? Пояснение налоговой службы Армении | Армения сегодня


Брать налоги с застройщиков или нет? Пояснение налоговой службы Армении

Башни-близнецы жилого комплекса Северный ЛучГосударство может обложить застройщика, но, может быть, и не обложит – Минфин разберетсяВ Налоговом кодексе возникли разночтения в том, брать или не брать налог со строителей частных домов, Комитет госдоходов воздержится от взимания этих налогов, пока не получит окончательные разъяснения от Минфина.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении временно не станет взимать налоги с частных лиц, которые занимаются строительством и продажей жилых домов. Об этом говорится в заявлении Комитета.

Вопрос о том, взимать с них налоги или нет, возник из-за разночтений в Налоговом кодексе. В частности, согласно статье 147 Налогового кодекса (часть 1, пункт 16), не облагаются подоходным налогом доходы от продажи домов, если их строит частное лицо и продает другим частным лицам. В то же время, согласно статье 150, при продаже зданий, квартир или другой недвижимости с застройщика взимается подходный налог в размере 20%.

В соответствии с этим Комитет госдоходов собрал из Комитета кадастра данные о домах, построенных застройщиками-физлицами, и на основе этих данных составил протоколы о налоговых задолженностях. Тем не менее, Комитет не станет взимать эти налоги, пока не получит на это счет окончательное разъяснение от Минфина.

Отметим, частные дома (за исключением элитных особняков) в Армении в основном строят частные лица. Такие дома продаются как готовыми “под ключ”, так и без внутренней отделки (“голые стены”).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий