Астма, как термин, обозначает такое состояние организма человека, когда происходит нарушение проходимости в бронхах.
С клинической точки зрения сегодня существует определенное количество вариантов. Однако превалирует устойчивое мнение о том, что астма – это две группы болезней, объединенных и различных по патогенезу их протекания.
Так первая группа, как самостоятельная нозологическая единица – это аллергические заболевания. Ей присущ приступ удушья, который вызван спазмом бронхов, а также гиперсекрецией с последующим отеком оборочки бронхов.
Стоит отметить, что в классификацию бронхиальной астмы включено такое понятие как предастма – это такое состояние организма или заболевание, при котором возникает вазомоторное расстройство и(или) воспалительные поражения дыхательных путей.
Пневмония может быть, как острая, так и хроническая, протекающая с элементами бронхоспазма и явлениями аллергии, которые сопровождаются отсутствием приступа удушья. Это состояние не обязательно приводит в астме, а своевременное современное лечение позволяет принять меры по предупреждению ее развития.
Также стоит выделить такие формы астмы как инфекционно-аллергическая, которая возникает на фоне воспалительных заболеваний органов дыхания, и инфекционно-аллергическая (или атопическая), которая развивается у больных с гиперчувствительностью к аллергенам неинфекционного происхождения и, особенно при наследственных предрасположениях.
Патогенез форм бронхиальной астмы различен. Атопическая рассматривается как вариант аллергической реакции немедленного типа (анафилаксии), которая характеризуется повышенной чувствительностью к аллергенам неинфекционного происхождения.
Аллергенами могут выступать самые различные вещества как растительного, так и животного происхождения, а также лекарственные препараты, продукты промышленного производства и др.
Самой большой распространенностью среди аллергенов, являются аллергены растительного происхождения (пыльца растений). И в этой группе аллергенов особенной сильным аллергизирующим действием обладает пыльца амброзии.
Пыльцевое зерно, попадая на слизистую оболочку, набухает, после чего его оболочка лопается и содержимое, обладающее аллергенными свойствами, сенсибилизирует организм всасываясь в кровь и лимфу.
Самым наиболее типичным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, который протекает обычно с затрудненным выдохом.
Первый период заболевания – это период предвестников, который может длиться от нескольких минут до не скольких суток.
Ему характерны различные по характеру и интенсивности симптомы:
- Обильное отделение жидкого водянистого секрета,
- Чиханье;
- Приступообразный кашель;
- Одышка;
- Затрудненное отхождение мокроты;
- Так же может быть общее возбуждение, бледность, холодный пот и др.
Началом второго этапа приступа астмы является удушье чаще сопровождающееся ощущением сжатия в грудной клетке, при котором больной не может свободно дышать. Это состояние возникает внезапно, посреди ночи, иногда огромной силы. Больной, пытаясь облегчить дыхание, принимает вынужденную позу – садится, наклонившись вперед, и опирается локтями на спинку стула или колени. Лицо в этом состоянии бледное с синюшным оттенком, одутловатое и покрыто холодным потом. В таких тяжелых случаях, нужно вызвать скорую помощь. Больного требуется немедленно подключить к стационарному аппарату ИВЛ или хотя бы дать мешок Амбу.
Третьей стадией астмы является развитие гипоксемичской комы, которая свидетельствует о термальной стадии астматического статуса.
Лечение бронхиальной астмы состоит из планового и купировании приступа бронхиальной астмы. Плановое лечение строго индивидуальное.