Бюджетные поступления в Армении растут | Армения сегодня

Бюджетные поступления в Армении растут

За два месяца деятельности правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, удалось зафиксировать высокий рост бюджетных поступлений. Причем, рост был зафиксирован не столько от сбора налогов, сколько за счет предпринятых антикоррупционных мер. Давайте рассмотрим злоупотребления и присвоения, выявленные с 8 мая и по сей день, и оценим их влияние на государственный бюджет.

58 разоблачений за 2 месяца, цена – 21 млрд. драмов

С мая 2018 года и до сегодняшнего дня силовые, следственные и налоговые органы выявили в целом 58 случаев злоупотреблений, на общую сумму более 21 млрд. драмов. В список вошли громкие дела, связанные с такими компаниями, как торговая сеть «Ереван-Сити» (7,2 млрд.), «Норфолк консалтинг» (3,3 млрд.), «Спайка» (2 млрд.), злоупотребления в сфере сельского хозяйства (1,4 млрд.). Однако в этот список не включены разоблачения, данные об ущербе государству со стороны которых пока неизвестны (Манвел Григорян, Вачаган Казарян, фонд «Ереван» и т.д.). Следует отметить, что около 25% из вышеупомянутых 21 млрд драмов, то есть, 5 млрд драмов, по состоянию на 26 июня уже возвращены в Государственное казначейство.

Рост налоговых поступлений за 1 месяц – 2 млрд. драмов

В мае 2018 года фактические налоговые поступления превысили оптимистичный сценарий на 2%: вместо запланированных 109 млрд. драмов в мае на единый казначейский счет поступило 111 млрд. драмов. Иными словами, вопреки прогнозам экспертов о том, что «в переходный период будет наблюдаться снижение налоговых поступлений», сегодня мы можем констатировать, что был зафиксирован рост на 2 млрд. драмов.

Заявление Евросоюза

Посол ЕС в Армении Петр Свитальский также выступил с примечательным заявлением. «Мы видим существенные доказательства того, что новое правительство настроено искоренить коррупцию», – сказал посол, добавив, что Европейский союз поддерживает Армению в этом вопросе. Напомним, что Евросоюз выделил Армении 15 миллионов евро на борьбу с коррупцией еще 5 лет назад. Тогдашний премьер-министр Овик Абраамян, который создал и возглавил Антикоррупционную комиссию, так и не зафиксировал каких-либо ощутимых результатов.

Рафаел АФРИКЯН, «Союз информированных граждан»

Актуальные новости

Добавить комментарий