Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване | Новости Армении сегодня

Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване

Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в столичном административном округе Нор Норк, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

На церемонии открытия бюста Крпеяна, который установлен в одноименном парке, присутствовали министры обороны, культуры, образования и науки Виген Саркисян, Армен Амирян, Левон Мкртчян, а также мэр Еревана Тарон Маркарян, глава административного округа Нор Норк, высокопоставленные военные, воины-освободители, курсанты и родственники Татула Крпеяна.

До начала церемонии ее участники возложили цветы к могилам воинов-освободителей, а также к мемориальным плитам, установленным в память летчиков сбитого в 2014 году вертолета и военнослужащих, погибших в дни апрельской войны.

Церемонию открытия бюста провели дочь Национального героя Аспрам Крпеян и скульптор, Народный художник Армении Левон Токмаджян.

«Сегодня, действительно, очень важный день для всех нас. Говорят важно не то, сколько дней насчитывает жизнь человека, а то, сколько жизни есть в каждом прожитом им дне. Пройденный путь Татула Крпеяна, по моему убеждению, каждый день, полный жизни – яркое тому подтверждение», — сказал министр обороны Армении Виген Саркисян.

Татул Крпеян родился в селе Арег Талинского района Армении. В настоящее время это село носит его имя Татул. В 1987 г. поступил на исторический факультет Ереванского государственного университета. С сентября 1990 года по май 1991 года был командиром отрядов обороны карабахских сел Геташен и Мартунашен, одновременно преподавал историю и географию в двух школах Геташена.

Погиб 30 апреля 1991года в Геташене, во время операции «Кольцо».

В 1996 году, указом президента Армении, Татул Крпеян посмертно был удостоен высшего государственного звания — «Национальный Герой Армении» с вручением ордена «Отечества».

Вам понравиться

Добавить комментарий