Бывшие министры Каталонии явились на допрос в суд Испании | Новости Армении сегодня

Бывшие министры Каталонии явились на допрос в суд Испании

Бывший вице-премьер Женералитата Каталонии Уриол Жункерас и восемь отстраненных членов каталонского правительства в четверг, 2 ноября, явились на допрос в Национальный суд Испании в Мадриде. Им могут предъявить обвинения в мятеже. Бывший лидер правительства Каталонии и четыре его министра, укрывшиеся в Бельгии, отказались явиться в суд, передает RFI.

Всего на допрос в Национальный суд вызвали 14 отстраненных от власти членов Женералитата. Однако пятеро не явились в суд по повестке, в том числе, бывший лидер регионального правительства Карлес Пучдемон, находящийся в Бельгии.

Он отказался предстать перед судом в Мадриде. С понедельника он с четырьмя бывшими региональными министрами находится в Брюсселе. По его словам, процесс над лидерами каталонских сепаратистов является политическим.

Сторона обвинения попросила назначить меру пресечения в виде ареста для восеми из девяти отстраненных руководителей региона, явившихся в суд.

Чуть позже в Верховный суд Испании явились пять бывший депутатов каталонского парламента. Однако их допрос по просьбе адвокатов суд отложил до 9 ноября.

Генеральный прокурор запросил суд о предъявлении им обвинений в растрате госсредств и мятеже. По последней статье испанским законом предусмотрено до 30 лет тюремного заключения.

Один из представителей парламента, которого вызвали в суд, Жуан Жусеп Нуэт назвал поведение Пучдемона в этой ситуации безответственным. По его словам, всех, кого вызвали на допрос, могут поместить под стражу до рассмотрения дела по существу, потому что Карлес Пучдемон продемонстрировал, что риск их побега существует.

Прокуратура Испании может потребовать арестовать опального лидера Каталонии и четырех его соратников, укрывшихся в Брюсселе. Испанский суд в свою очередь может выдать европейских ордер на арест. Власти Бельгии в этом случае должны будут выдать их Испании в течение 60 дней. Впрочем, адвокат Пучдемона уже попросил, чтобы его подзащитный был допрошен в Бельгии.

Вам понравиться

Добавить комментарий