Бывший вице-премьер России купил новый самолет за $70 млн | Армения сегодня

Бывший вице-премьер России купил новый самолет за $70 млн

Семья главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова купила новый самолет Gulfstream G650. Каталожная цена бизнес-джета – $70 млн. Свое предыдущее судно, известное благодаря расследованию Алексея Навального как «самолет для корги», уже снят с учета и, по словам источника Forbes, уже продан.

Данные о самолете появились в реестре Директората гражданской авиации Люксембурга 11 мая 2018 года. Самолет Gulfstream G650 c номером LX-MOW оформлен на фирму Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. На ту же организацию был оформлен предыдущий самолет семьи Шуваловых – Bombardier Global Express.

Каталожная цена нового бизнес-джета Шуваловых существенно выше: если Bombardier Global Express в зависимости от модификации можно купить от $50 до $56 млн,то Gulfstream G650 стоит $68–70 млн.

Источник Forbes подтвердил, что самолет принадлежит семье Шувалова, но есть вероятность, что «не напрямую, но эксплуатируется в его интересах».

Информация о семействе офшорах с общим названием Altitude впервые появилась благодаря утечке из компании-регистратора Appleby. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следовало, что самолет Bombardier Global Express с номером M-VQBI используется Игорем Шуваловым, а также его женой Ольгой, которая возит бизнес-джетом своих корги на собачьи выставки.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждал, что самолет с 2013 года принадлежал сыну Шувалова Евгению. По данным авиационного реестра острова Мэн, Bombardier был зарегистрирован в 2010 году и снят с учета в феврале 2018 года. Новый самолет Шуваловых был зарегистрирован на острове Мэн с октября 2016 года по декабрь 2017 года, после чего переведен в реестр Люксембурга.

Отследить полеты бизнес-джета Шувалова журналистам не удалось: на всех авиатрекинговых ресурсах информация о борте заблокирована. На ресурсах, публикующих фотографии частных самолетов, Gulfstream G650 Шуваловых удалось обнаружить в Австрии, где семье бывшего вице-премьера принадлежит дом, и в Петербурге. В день приземления борта в городе начинался Петербургский международный экономический форум, где Шувалов встречался с Путиным и получил официальное предложение возглавить Внешэкономбанк.

Актуальные новости