«Царукян»: РПА совершила очередное политическое самоубийство | Армения сегодня

«Царукян»: РПА совершила очередное политическое самоубийство

Исходя из целесообразности экономии времени вопрос изменения Избирательного кодекса не будет представлен на рассмотрения парламента в третий раз. Об этом на встрече с журналистами 30 октября заявила депутат блока «Царукян» Наира Зограбян.

По ее словам, на предстоящие парламентские выборы политические силы пойдут с учетом действующего ИК.

Она, в частности, напомнила, что пакет реформ в ИК предлагал снизить минимальный порог для прохождения в парламент с целью обеспечения представленности партий, снизив его с 5% до 4% для партий и с 7% до 6% для блоков. При этом для прохождения в парламент четвертой политической силе достаточно будет набрать лишь 2%. Однако, по мнению Зограбян, некоторые политические силы, в чьих интересах было принятие данного пакета реформ в ИК, фактически, отказались воспользоваться от такой возможности.

«Это для Республиканской партии Армении был спасательный круг. У нее серьезный вакуум доверия. Для некоторых других сил это также было спасением, потому что у них не было кандидата по рейтинговой системе, деятелей, которые пользовались бы общественным доверием», – пояснила депутат.

Кроме того она выразила недопонимание в связи с таким – «самоубийственным на ее взгляд, решением. По мнению Зограбян это была последняя демонстрация силы со стороны РПА.

На вопрос, может ли РПА пойти по тому же пути во время избрания премьер-министра парламентарий ответила, что теоретически в нынешнем парламенте Армении возможно все, однако она расценила такое поведение как очередное политическое самоубийство, граничащего с садо-мазохизмом, в котором нет никакого смысла.

Напомним, что Национальное Собрание Армении в очередной раз 29 октября не одобрило проект реформы Избирательного кодекса. «За» проголосовало 62 депутата, «против» – 2. Для принятия поправок в закон, являющийся конституционным, необходимо было 3/5 голосов – 63 голоса.

Актуальные новости

Добавить комментарий