Catholicnews: Установлением статуи Григора Нарекаци часть Армении переезжает в Ватикан | Армения сегодня

Catholicnews: Установлением статуи Григора Нарекаци часть Армении переезжает в Ватикан

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Святом Престоле Микаэл Минасян дал интервью catholicnewsagency.com, в котором подчеркнул важность установления в Ватикане статуи Святого Григора Нарекаци, признанного «Учителем Вселенской церкви».

М. Минасян отметил, что Григор Нарекаци является мостом между армянской и католической церквями. «Это мост между нашими двумя реальностями, и, самое главное, это мост между армянским и западным мирами, между Западом и Востоком, между землей и небом», – сказал Минасян.

Посол подчеркнул, что Григор Нарекаци является автором духовной конституции Армении и армянского народа: «Он является символом нашей культуры, которая одновременно является как армянской, так и международной и христианской культурой».

Микел Минасян добавил, что Григор Нарекаци является истинным экуменическим доктором церкви, поскольку он никогда не был католиком и никогда не был членом Римско-католической церкви. Он отметил, что Нарекаци является символом «экуменизма крови». Монастырь Нарек, где он жил и где находится его могила, была разрушена во время Геноцида армян.

По словам посла Минасяна, установлением статуи Григора Нарекаци в Ватикане часть Армении переезжает в Ватикан, потому что Григор Нарекаци всегда присутствует в жизни армянского народа.

Минасян также отметил, что установление статуи Григора Нарекаци в Ватикане символично с точки зрения 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом. «Отмечается 25-летие наших дипломатических отношений, но в то же время это 1700-я годовщина, поскольку речь идет не только об отношениям между Святым Престолом и Республикой Армения, но и армянском и католическим мирами», – сказал посол.

Актуальные новости

Добавить комментарий