ЦБ Армении спрогнозировал сильное сокращение роста экономики в 2020 году | Армения сегодня

ЦБ Армении спрогнозировал сильное сокращение роста экономики в 2020 году

Экономический рост в Армении в условиях распространения коронавирусного заболевания и противоэпидемических мероприятий в 2020 году существенно понизится, однако в прогнозируемом горизонте наряду с сокращением неопределенностей в дальнейшем вернется к потенциальному уровню.

Такой прогноз содержится в отчете Центрального банка Армении по инфляции (Отчет по выполнению денежно-кредитной политики за 1-й квартал 2020 года и четвертый квартал 2019 года).

В документе отмечается, что распространение коронавируса и противоэпидемические меры по борьбе с ним существенно подавят экономическую активность в 2020 году. Его негативное воздействие, в основном, материализуется во втором квартале 2020 года, после чего, наряду с сокращением неопределенностей экономика постепенно вернется в нормальное русло.

“Негативное воздействие скажется на всех ветвях экономики, однако более уязвимы отрасли, тесно связанные с туризмом и досугом. Согласно оценкам ЦБ, рост экономики в 2020 году составит 0,7%, что значительно ниже прежних прогнозов, однако, в основном, восстановится в 2021 году, составив 7,2%”, – говорится в отчете.

Несмотря на ожидающееся краткосрочное воздействие эпидемии, тем не менее, ее длительность остается в качестве основного риска, и дальнейшие развития экономической активности, а также структуры экономики и потенциального уровня во многом будут зависеть от этого.

В отчете отмечается также, что 12-месячная инфляция в Армении в конце 2020 года составит 1,9%.

Согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция – на уровне 4% (±1,5%).

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *