Флаг на здании Центрального банка России . Архивное фото
СОЧИ, 27 сен — РИА Новости. Банк России и Генпрокуратура думают над привлечением к ответственности раздолжнителей, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.«»Проблемы недостаточного доверия порождают в том числе такое явление как раздолжнители в просторечии, если можно их так назвать. Наверное, это не совсем с юридической точки зрения корректно, но суть отражает», — сказал он на XXII Международном банковском форуме.
По его словам, речь идет о многочисленных компаниях, которые обещают списать или простить долги. Как отметил Мамута, особенно в небольших городах можно часто увидеть соответствующие объявления.
«Все это, как мы понимаем, чисто неправда», — отметил руководитель службы ЦБ.
Он напомнил, что договариваться о реструктуризации долга можно только с кредитором, а раздолжнители представляют собой «болезнь на здоровом рынке взыскания».
«Мы с этим пытаемся бороться, в том числе принят закон, который запрещает рекламу деятельности такого рода — прямое обещание того, что мы решим ваши проблемы, приходите к нам, заплатите деньги. Но, вероятно, этого будет недостаточно. Я поддерживаю эту норму, мы много положили сил на то, чтобы она появилась», — заключил Мамута.