Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»ЦБ: Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя

    ЦБ: Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя

    15 июня, 20202 минуты чтения

    Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения годового отчета о деятельности Центрального банка в 2019 году заявил 15 июня председатель Центрального банка Мартын Галстян.

    По его словам, в конце 2018 года инфляция в Армении составила 1,8%. «Согласно программе денежно-кредитной политики, разработанной в начале 2019 года, ЦБ отдавал предпочтение постепенному восстановлению инфляции, считая, что низкая инфляция в сформировавшейся среде способствует расшатыванию долгосрочных инфляционных ожиданий и укреплению стабильности цен. В течение года инфляция формировалась ниже запланированного показателя, что обусловлено несколькими факторами», — сказал Галстян.

    Во-первых, как отметил председатель ЦБ, налогово-бюджетная политика, осуществленная в 2019 году, была более сдерживающей, чем предусмотрено законом «О государственном бюджете». Во-вторых, в связи с торговыми войнами между США и Китаем на внешнем рынке сформировался спрос, который был значительно слабее, чем ожидалось изначально. Кроме того, на мировых сырьевых и продовольственных рынках уровень цен также был ниже, чем прогнозировалось.

    Читать также:  Армения в рейтинге самых безопасных стран заняла 34-ое место

    «В то же время анализ ЦБ показал, что низкой инфляции способствуют также определенные структурные факторы, такие как определенное снижение надбавок организаций в результате постоянно увеличивающейся конкуренции на отдельных товарных рынках в рамках осуществляемых правительством реформ, а также переход потребительского спроса на товары длительного пользования, в частности, на автомобили. В результате всего этого наблюдалось ослабление валового спроса, и год был обобщен низким показателем инфляции», — подчеркнул Мартын Галстян.

    Он также напомнил, что во второй половине года ЦБ дважды снижал ставку рефинансирования, снизив ее с 6% до 5,5%.

    Похожие записи

    Денис Девяткин и его деятельность

    20 июля, 2023

    Как получить банковскую гарантию?

    18 мая, 2023

    Свидетельство о гос регистрации в Беларуси: что это и зачем оно нужно

    2 мая, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.