ЦБ: Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя | Армения сегодня


ЦБ: Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя

Инфляция в Армении в 2019 году оказалась ниже запланированного показателя. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения годового отчета о деятельности Центрального банка в 2019 году заявил 15 июня председатель Центрального банка Мартын Галстян.

По его словам, в конце 2018 года инфляция в Армении составила 1,8%. «Согласно программе денежно-кредитной политики, разработанной в начале 2019 года, ЦБ отдавал предпочтение постепенному восстановлению инфляции, считая, что низкая инфляция в сформировавшейся среде способствует расшатыванию долгосрочных инфляционных ожиданий и укреплению стабильности цен. В течение года инфляция формировалась ниже запланированного показателя, что обусловлено несколькими факторами», – сказал Галстян.

Во-первых, как отметил председатель ЦБ, налогово-бюджетная политика, осуществленная в 2019 году, была более сдерживающей, чем предусмотрено законом «О государственном бюджете». Во-вторых, в связи с торговыми войнами между США и Китаем на внешнем рынке сформировался спрос, который был значительно слабее, чем ожидалось изначально. Кроме того, на мировых сырьевых и продовольственных рынках уровень цен также был ниже, чем прогнозировалось.

«В то же время анализ ЦБ показал, что низкой инфляции способствуют также определенные структурные факторы, такие как определенное снижение надбавок организаций в результате постоянно увеличивающейся конкуренции на отдельных товарных рынках в рамках осуществляемых правительством реформ, а также переход потребительского спроса на товары длительного пользования, в частности, на автомобили. В результате всего этого наблюдалось ослабление валового спроса, и год был обобщен низким показателем инфляции», – подчеркнул Мартын Галстян.

Он также напомнил, что во второй половине года ЦБ дважды снижал ставку рефинансирования, снизив ее с 6% до 5,5%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий