Центр креативных технологий TUMO расширяет свою деятельность в Гюмри

Вскоре в городе Гюмри откроет свои двери новое здание центра креативных технологий TUMO. Центр будет расположен в 150-летнем здании старого театра. В период своей двухлетней деятельности TUMO в Гюмри уже имеет более 2000 студентов. Реализация же этого проекта увеличит количество студентов почти вдвое.

Еще 1 декабря 2014-го года исполнительный директор центра TUMO Мари Лу Папазян и заместитель директора Арам Гюмишян обратились к мэру Гюмри с предложением передачи здания старого театра центру. Напомним, что архитектурный памятник находился в аварийном состоянии, а данный проект является интересным предложением его «сохранения», тем более, что предлагающая сторона намерена укрепить здание, частично восстановив его. Если заметить, что на сцене этого театра в 1912 году впервые была поставлена опера Армена Тиграняна «Ануш», то можно считать, что данный проект также является восстановлением национальной ценности. Нельзя не заметить, что театр Гюмри — один из древних театров в Восточной Армении.

Автором реконструкции памятника архитектуры является ливанский известный архитектор Бернард Хури. «В Гюмри будет очень интересное вмешательство в конструкцию одного из зданий, у которого уже есть своя история, воспоминания. Мы не планируем превращать театр в «живой труп», но мы и не собираемся его восстанавливать, делая его «трансфиститом прошлого». Мы сохраним прочные, тяжелые стены старого здания театра. С нашим вмешательством, в уже существующей структуре появятся узнаваемые слои и эти слои будут иметь специфическую направленность. Каждый добавленный слой будет представлен как добавленный, а не как имитация или же дубликат ранее существующего. Помните, мы не производим фейки. Все эти слои будут служить «протезом», то есть они не заменят, а дополнят. Многофункциональный протез является самой большой данью уважения, которую можно отдать истории»,- в одном из своих интервью сказал архитектор. Строительные работы начались в июне 2017-го года и завершатся 2019-ом году. Здание спроектированo из расчета на землетрясение мощностью в девять баллов. Символично, что центр TUMO строится в здании большой исторической и архитектурной ценности. Таким образом вторую жизнь старому театру дает центр инновационных технологий, тем самым доказав, что при желании развитие инновационных технологий могут гармонировать с культурными ценностями. По словам исполнительного директора центра Мари Лу Папазян, выбор данного здания имеет три причины: «Конечно, гораздо проще построить новое здание, чем восстанавливать старое, но для нас очень важно вдохнуть новую жизнь в дошедшее до нас наследие. Во-вторых, это здание имеет очень интересное центральное расположение как в парке, так и в городе, а также находится поблизости с технопарком, что является важным фактором для нашего сотрудничества с ними. В-третьих, здание театра, как уже говорилось, расположено в парке, что создает возможность для наших учеников быть рядом с природой и данный подход является одним из основных компонентов нашей политики».

Нет смысла говорить о том, что даст реализация этого проекта молодежи Гюмри, так как это очевидно. Вместо этого давайте поговорим об объемно-планировочных решениях проекта. Здание будет трехэтажным с общей площадью 2500 кв.м. Так же как и главный центр TUMO, он включает следующие четыре основные области: анимация, разработка видеоигр, цифровые медиа и веб-разработка. Центр будет также иметь лабораторию по 3D печати. По проекту предусмотрены два входа. Главный вход с восточного фасада, расположенный на нижнем уровне парка, предназначен для студентов. Главной целью проекта является превратить старый театр в интерактивные обучающие платформы с основной коллективной рабочей зоной спроектированной как поточная аудитория, которая во время выходных и каникул трансформируется в альтернативный театр на 200 мест. Тем самым сохраняется функция театра. По проекту основные учебные зоны располагаются на первом этаже. Все те зоны, которые не связанны со студентами, такие как администрация, общественные зоны, основное лобби, доступны с верхней улицы вдоль западного фасада — с крыши первого этажа. Кроме учебных зон в центре будет также студия звукозаписи, общественный кинотеатр, где будут организованы кинопоказы как для студентов TUMO так и для общественности, открытая терраса для мероприятий, а также выше упомянутая трансформирующаяся платформа, которая также будет служить сценой. Планируемая терраса в свою очередь создает связь между зданием и парком, интегрируя экстерьер в объем здания. По проекту сохраняются только восточный и западный фасады здания, восстанавливается существующая белая штукатурка, а проектом утвержденные новые фасады и дополнения выполнены в ярком красном цвете, что создаст контраст с архитектурным памятником. Кроме реконструкции старого театра, проект включает также благоустройство парка.

Отметим, что здание театра в свое время было построено инвестициями александрапольцев. Конечно, было бы намного лучше если сохранились бы больше фрагментов здания, но если учесть тот факт, что оно со временем могло бы вообще разрушиться, то данный подход дает возможность воздать дань уважения как архитектору и строителям, так и истории.

Актуальные новости

Добавить комментарий