Центр мониторинга политзаключенных Азербайджана требует расследовать сообщения о пытках | Армения сегодня
Вторник, 29 сентября

Центр мониторинга политзаключенных Азербайджана требует расследовать сообщения о пытках

Центр мониторинга политзаключенных Азербайджана выступил с заявлением в связи с судебным процессом над лидером движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и другими обвиняемыми по «Нардаранскому делу».

«Мы и вся демократическая общественность Азербайджана возмущены необъективным судебным следствием. Несмотря на многочисленные показания обвиняемых о примененных против них жестоких пытках, судьи не расследуют эти жалобы. Напротив, гособвинители и судьи помогают свидетелям – сотрудникам главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД уходить от изобличающих их вопросов подсудимых и их адвокатов», – заявил Turan глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, сообщает contact.az.

В отношении обвиняемых по «Нардаранскому делу» нарушены статьи 3 (запрет пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции прав и свобод человека, сказал он.

Показания арестованных и некоторых свидетелей ставят под сомнение правомерность применения чрезмерной силы в поселке Нардаран, говорится в заявлении. «Мы требуем объективного расследования пыток, проведения экспертизы с участием независимых экспертов. Мы осуждаем необоснованное применение оружия полицией, в результате которого погибли люди», – сказано в заявлении Центра мониторинга политзаключенных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий