Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%. Соответствующее решение принято на заседании совета ЦБ 15 мая, сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

Совет ЦБ отметил, что в апреле 2018 года зафиксирована дефляция в 0,3% против инфляции в 1% годом ранее, на фоне чего 12-имесячная инфляция значительно снизилась, составив 2,4%.

Регулятор фиксирует, что в первые 3 месяца 2018 года сохранилась сравнительно высокая экономическая активность, обусловленная ростом производительности в промышленности, строительстве и сфере услуг.

Это также сопровождалось высокими темпами восстановления внутреннего спроса, которые со второго квартала должны замедлиться, согласно ожиданиям. Совет считает, что инфляционные ожидания стабилизировались в прошлом году, и дополнительных инфляционных давлений в ближайшие месяцы не ожидается.

Учитывая вышесказанное, для обеспечения целевой планки инфляции, Совет ЦБ считает целесообразным поддерживать текущие денежно-кредитные условия с постепенной нейтрализацией денежно-кредитного стимулирования в дальнейшем.

В результате, в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция будет стабилизирована в допустимом диапазоне колебаний, установившись на уровне, близком к целевому показателю в 4%.

Актуальные новости

Добавить комментарий